竹山镇中心小学

欢歌畅舞赞伟大祖国

近日,竹山镇中心小学,活灵活现的草把龙《龙腾虎跃》正在上演。

  本网讯(文/图 记者 吴 平)近日,竹山镇中心小学举办以“与祖国同在·为祖国歌唱”为主题的文艺汇演活动,全校师生以精彩的文艺表演喜迎新中国成立七十周年,并借此机会向到来的学生家长展示该校课程辅助开展一年来取得的成绩。

  庄严的升旗仪式、活灵活现的草把龙表演、既显青春活力又融入竹文化的竹竿舞、情感真挚的诗歌朗诵、寓教于乐的舞台剧……当天,10余个由学校师生自编自演的文艺节目逐一呈现,孩子们用自己的方式赞美、祝福祖国。

  一个乡村小学,能用一台文艺演出传递对祖国的热爱,源于该校独特的办学理念。据了解,竹山镇中心小学以“习惯决定人生·艺术成就梦想”为办学理念,狠抓学生习惯养成,以竹精神强化立德树人,用艺术培养促进学生全面发展,以竹文化为特色打造学校品牌文化。

  “我们以‘竹’文化为核心,打造了竹溪亭、竹韵幻彩、竹苑、竹膳厅、竹之韵书吧、竹韵电视台、竹墨室等校园文化,以茶杆竹、苦竹等竹名称为中队命名,从整体到个体,以‘竹精神’打造班级文化,把‘坚韧挺拔、自强不息、无私奉献’的竹精神深植校园每个角落。”竹山镇中心小学校长彭兴兵说,学校还通过课程改革,在校园内营造浓厚的艺术氛围,对学生进行情感熏陶,培养他们正确的人生观、价值观。

  被区文化旅游委授予“文化活动基地”称号,被区青少年宫授予“流动少年宫”称号,获得教学质量二等奖,在区第十三届中小学生艺术节合唱、情景剧、书法、美术活动中获得多个一等奖……一个个优异的成绩同样是竹山镇中心小学师生为新中国成立七十周年献上的礼物。

 

编辑:董整希