石马山公园

拾阶步道行 品觅梁平美

航拍的石马山公园内慢行步道纵横交错。

航拍的石马山公园内晨练的市民。

近日清晨,石马山公园迎来太极拳爱好者。

近日,石马山公园,市民在游玩。

近日,市民行走在石马山公园步道上。

  文\记者 吴 平 图\记者 向成国

  清晨,伴着六月的微风,石马山公园又如往日一样开始逐渐热闹,打太极拳、晨练跑步、散步健身……人们齐聚于此,与城市产生情感共鸣。

  石马山公园位于梁山城区石马路南端,与南环路相连,北临沪蓉高速公路,是集休闲娱乐、运动健身于一体的综合性公园。其内步道经过多番打造,以山底观光步道、山腰木制栈道、山脊登山步道等形式,将梁平的山水颜值、人文气质以“步移景异”的方式,多维度地展示在市民面前,让深远厚重的历史文化和丰富多彩的城市生活在步道沿线相遇、交融。

  石马山公园最高海拔562.84米,最低海拔468.3米,94.54米的相对高差为登山步道的建造提供了条件。该登山步道始建于1999年,后于2001年新建知德塑像两旁步道,形成了一条沿山脊而上,四周绿树环绕,可俯瞰梁山城区全景的健身步道。

  2011年,石马山公园在已有步道的基础上,更加注重步道的文化附加值和功能多元化,对公园内步道进行了改建、扩建。公园内新修了一条坡度稍缓的观光步道由山底直通山腰,同时用多条木制栈道连通公园各个景点,并通过在步道沿线修建小广场、优化树池座椅、安装小型健身器材等方式,为市民创造了一处丰富的生活空间和休憩场所。

  石马山公园步道作为梁山城区历史最久的一处步道,承载着众多市民的儿时记忆,经过多次打造,这里不仅能让市民锻炼身体,还能让市民用脚步去丈量梁平的美丽,用拾级而上的方式串起城市人文记忆。

 

编辑:董整希