把工作落实贯穿主题教育始终

——二论大学习大落实

    本报评论员

  开展主题教育过程中,抓学习要贯穿始终,抓落实也要贯穿始终。全市上下要结合开展主题教育,以知促行,知行合一,来一次工作大落实,进一步强化使命担当,把握重点任务、盯紧关键环节、转变作风方法,深入推动习近平总书记重要讲话精神落地见效,以实干实绩迎接新中国成立70周年。

  之所以强调要抓落实,是因为如果理论学习与实践运用不能很好结合和转化,就会出现学用“两张皮”的情况。抓落实是党的政治路线、思想路线和群众路线的根本要求,是事业成功的根本保证,是领导干部的基本职责。党中央将“抓落实”作为主题教育总要求之一,有着深刻的战略考量。

  抓落实,要抓什么?对于重庆来说,重中之重,就是要深入贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神,扎扎实实把总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上。全市广大党员干部要提高政治站位,旗帜鲜明讲政治,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把总书记视察重庆重要讲话精神转化为工作思路、政策举措、具体抓手和实际行动;要常思落实之责、勤想落实之事、大兴落实之风,进一步完善打好“三大攻坚战”、实施“八项行动计划”部署,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

  抓落实怎么抓?关键靠实干,根本靠担当。没有担当,凡事就会搁挑子,再小的事情也办不成。敢于担当,再难的事情,也会迎刃而上。对重庆各级党组织来讲,当前最重大的使命和责任,就是深入贯彻落实总书记提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求。全市广大党员干部要进一步强化抓落实的使命担当,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,始终保持坚定、清醒、有为的精神状态,勇于“担担子”,善于“扣扣子”,勤于“钉钉子”,始终保持一种如牛负重的使命感、一种时不我待的紧迫感、一种寝食难安的责任感,更加注重从全局谋划一域、以一域服务全局,努力办好重庆的事情,在推进西部大开发形成新格局中展现新作为、实现新突破。

  实践反复证明,只有把“规划图”变成“施工图”,把“时间表”变成“计程表”,才能在抓落实中见成效,以实际成效取信于民;如果不沉下心来抓落实,再好的目标、再好的蓝图、再好的决策也会落空。全市广大党员干部要树立正确政绩观,真抓实干,坚持靠作风吃饭、拿实绩说话,奔着问题抓整改、带着任务抓落实;要盯紧每一天,做好每件事,一级做给一级看、一级带着一级干,营造齐心协力抓落实的良好局面;要进一步把握抓落实的重点任务,突出抓重点、重点抓,让既定的行动纲领、战略决策、工作部署兑现;要进一步盯紧抓落实的关键环节,确保各项任务按时保质完成;要把群众观点、群众路线深深根植于思想中、具体落实到行动上,着力解决群众最关心最现实的利益问题,在增强人民群众获得感、幸福感、安全感上取得更大成效;要发扬“钉钉子”精神,联系本地区本部门工作,找准着力点、切入点,在抓紧、抓细、抓深上下功夫、见真章。

  为者常成,行者常至。贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,不仅看态度、更要看行动、最终看效果。全市广大党员干部要以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的成效,转化为推进改革发展稳定和党的建设各项工作的实际行动,兑现为开创全市各项事业发展新局面的实际成效,推动党的路线方针政策落地生根,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

编辑:佘宛花