湖光路与福德大道慢行景观工程即将开建

让市民出行成为愉悦享受

    本网讯(记者 吴 平)6月6日,记者获悉,湖光路与福德大道慢行景观工程已完成项目招标工作,正进行后续相关手续办理,整个工程将于7月中旬前动工开建。

  湖光路东接紫竹大道、西连名柚大道,福德大道北连迎宾大道、南接都梁大道,它们与碧湖大道和知德大道共同构成了双桂城区二期的道路系统,能够有效缓解城市拥堵问题。此次将打造的慢行景观工程以道路功能为主体,其构成除绿化用地外,还包括机动车道、人行道等,是人与车、快速与慢速共享的复合空间系统,是定向的交通活动与不定向的人活动的统一体。

  为适应城市高质量发展,满足市民高品质生活,湖光路与福德大道在设计之初就兼顾了景观性、生态性、科学性,并按照每条道路的实际地形,通过大面积绿植栽种、微地形景观塑造、水系景观打造的方式,营造出了各具特色的主题。

  据了解,湖光路慢行景观工程以“流光异彩·繁花景廊”为主题,全长1.9公里,绿化面积9万平方米,建成后将成为溪流型花境景观大道;福德大道慢行景观工程以“梁平故事·生活情趣”为主题,全长1公里,绿化面积4万平方米,以“平常人的寻常生活体验”为特色。

  “景观大道的打造坚持生态优先的原则,采用最小干预策略,以‘低成本、低管护’为目标,充分尊重原始地形地貌,选择适应环境的植物,融道路绿化、生态防护、游憩休闲等功能于一体。”双桂新城管委会EPC项目服务工作小组孙胜华说,该项目作为双桂城区主干道,打造完工后,将成为承载梁平印象的一个重要载体,让市民出行成为一种愉悦的享受。

  值得一提的是,湖光路与福德大道慢行景观工程还将配备包括多媒体可视、视频监控、车辆出入管理等智能系统,并搭配USB充电桩、可视系统的公交站牌和标识标牌等智能配套设施,实现管理智能化。

 

编辑:郭桂刚