农村危房“清零行动”已完成清理排查

全区锁定800户农村危房改造任务

    本网讯(记者 吴 平)6月6日,记者获悉,我区农村危房“清零行动”已完成清理排查工作,精准锁定了800户农村危房改造任务。目前,各乡镇(街道)正全力实施改造,预计9月底,全区农村危房将全部整改销号,实现符合改造政策的农村危房全部清零。

  此次农村危房“清零行动”分为两个阶段,6月底完成建档立卡贫困户、农村分散供养特困人员、低保户及临界农户的农村危房改造。同时,对有能力自建的、另有安全住房等不符合改造政策情况的类型,做好标识牌悬挂,明确不改造原因。7月1日至9月30日,为接受社会和群众监督举报、查漏补缺阶段,主要排查是否还有应纳入改造而未改造的情况,并对符合改造政策的对象实施改造,确保贫困群众的住房安全。

  据统计,我区开展农村危房改造以来,截至2018年年底,全区完成危房改造1565户(C级323户,D级1242户)。其中,建卡贫困户农村危房改造568户(C级106户,D级462户)。2019年,我区聚焦脱贫攻坚“两不愁三保障”,着力解决农村地区贫困户住房安全保障问题,按照“分类施策、因户施策”的原则,持续开展了农村危房“清零行动”。

  “我们对符合农村危房改造条件的800户对象,全部纳入实施农村C、D级危房改造,其中C级224户,D级576户。”区住房城乡建委村建科科长王长江说,这800户还包含了动态新增建卡贫困户等三类重点对象79户危房,我区将对改造后的安全房屋进行贴牌,明确为安全住房,对于不符合实施改造的对象房屋,也将悬挂农村危房标识牌明确不改造原因。

  在农村危房改造实施过程中,我区将严格按照工程建设的相关规定,全面实行“五个基本”,确保工程质量安全,实现“改造一栋、安全一栋,改造一户、安全一户”。同时,加强部门协同配合,明确责任单位和责任人,确保高质量完成2019年农村危房改造任务。

编辑:郭桂刚