忠诚履职保平安 和谐稳定促发展

——访区公安局政治处主任石慎丰

区公安局政治处主任 石慎丰

6月4日,区公安局特警支队特警队员正在进行拳术训练。

  文/图 记者 熊 伟

  人民警察来自人民,一直以来,区公安局充分发扬心系人民、植根人民、服务人民的优良传统,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,切实扎牢理想信念根基,围绕维稳处突、打击犯罪、安全监管、治安管理、服务群众、队伍建设等常态工作,真抓实干、履职尽责,大力推进扫黑除恶、“民生警务”、技防建设等工作,用实际行动兑现了“人民公安为人民”的庄严承诺,群众的获得感、幸福感和安全感明显提升。今年,区公安局又将从哪些方面着手,全力推动高质量发展、创造高品质生活?日前,本报记者对区公安局政治处主任石慎丰进行了专访。

  梁平日报:2018年区公安局在推动全区高质量发展、创造高品质生活等方面取得了哪些成绩,具体体现在哪些方面?

  石慎丰:2018年,区公安局深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以辖区社会治安、扫黑除恶专项斗争、“渝警行动2018”、“百日行动”等主要业务工作为载体,强化打击防范力度,夯实基础,大力开展“民生警务”,有力营造了安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境。

  一是全区政治社会大局持续平稳。加强重大活动安保维稳工作,圆满完成全区大型活动安保15批次,未发生安全事故和重特大案事件。

  二是强力推进扫黑除恶专项斗争工作。2018年,全国发起了一场声势浩大的扫黑除恶风暴,区公安局迅速掀起扫黑除恶专项斗争热潮。组织开展现场宣传460余场次,接受群众举报线索281条,侦破涉恶犯罪集团2个、涉恶团伙3个,抓获团伙成员42人,破获涉黑涉恶案件29起,抓获涉恶违法犯罪嫌疑人185人,起诉73人,查封、扣押、冻结涉案资产900余万元。

  三是破案攻坚战斗力进一步提升。全年110有效接警55085起,同比上升9.67%。立刑事案件1598起、同比下降18.09%,破案935起、同比上升11.71%。

  四是用真情优质民生警务不断增强群众获得感。全面落实服务民营经济发展“30+10”条、服务学校29条和服务旅游发展23条等民生警务措施,开展集中走访、精准服务辖区2000余家民营企业。积极落实“放管服”改革20条服务举措,做到了4个减免(免复印、免填报、免拓印和免申请资料提交),受理、缴费、制证同一窗口进行,3分钟完成。

  五是强化政治建警夯实民警职业技能。强化政治建警,举办“不忘初心跟党走,牢记使命踏征程”主题知识竞赛、“区公安局新时代红岩讲习所”、“学习时代楷模杨雪峰同志先进事迹”等活动,引导民警悟精神、铸忠诚、保民安、见行动。组织编排的禁毒文艺创意大赛情景小品《心愿》节目代表重庆市公安局参加“第四届全国公安系统相声小品大赛”,荣获优秀奖。

  梁平日报:今年是新中国成立七十周年,区公安局将如何开展工作为全区持续创造安全稳定的社会环境?

  石慎丰:2019年,区公安局将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察重庆重要讲话精神,坚持总体国家安全观,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,切实增强“四个意识”,做到“两个维护”,始终牢记职责使命,以全面深化公安改革为契机,按照“154”总体思路,围绕“践行新使命,忠诚保大庆”这一主题,着力抓实打击犯罪、治安防控、安全监管、服务发展这四项中心工作,勇争一流,再创佳绩,切实为全区经济社会发展营造安全稳定的社会环境。

  一是着力抓实打击犯罪工作。持续深入推进扫黑除恶专项斗争,严格落实涉黑涉恶线索滚动摸排核查和定期研判等工作机制,持续加大宣传发动力度,强化部门联动协作,深入开展深挖彻查案件攻坚,严厉打击“保护伞”,始终保持对黑恶势力的高压态势。要加强信息化建设,强化科学技术的支撑作用,不断提升打击新型电信网络犯罪和跨区域犯罪的效率和质量。要强化追逃追赃,坚决把犯罪嫌疑人缉拿归案,最大限度地挽回人民群众的经济损失,实实在在地解决群众最现实的利益诉求问题。

  二是着力抓实治安防控工作。要不断完善社会治安防控“五张网”建设,加快建设“点线面结合、网上网下结合、人防物防技防结合”的立体化、信息化社会治安防控体系。

  三是着力抓实安全监管工作。要牢固树立底线意识、危机意识,不断强化道路交通、消防、危爆化学品等各类安全隐患排查治理,确保不发生重特大安全事故。

  四是着力抓实服务发展工作。要进一步推进放管服改革,使公安管理服务更加精准对接发展所需、企业所急、群众所盼。要扎实做好行政权力下放承接工作,建立健全权力清单动态调整机制,加快建设“网上公安局”,大力推行“互联网+”公安政务服务。要认真落实服务民营经济发展“30+10”条和服务学校29条、服务旅游发展23条等措施,确保各项工作落实到“最后一公里”。

  梁平日报:2019年区公安局将如何落实服务民营经济发展“30+10”条、服务学校29条和服务旅游发展23条等简政放权措施,服务基层,切实当好人民群众的贴心人?

  石慎丰:下一步,我局将继续深入推进民生警务,切实增强群众获得感。一是要强化服务意识。把管理和服务有机融合,认真落实各项便民利民措施,提升服务效能。二是要优化服务措施。细化落实服务民营经济“30+10”条,指导民营企业强化内部安全防范,严厉打击涉企违法犯罪活动;细化落实服务学校29条,指导学校完善内部安全管理制度,加强涉校矛盾纠纷排查化解和隐患整改,深入推进平安校园创建;细化落实服务旅游发展23条,切实为我区旅游行业发展保驾护航;细化落实服务乡村振兴措施,强力打击整治农村黑恶势力、侵害基层政权等违法犯罪,加强农村道路交通、民爆、消防等领域安全隐患排查整治;细化落实服务“两高”“两地”措施,优化出入境服务环境。三是要深化“放管服”改革。加强与市公安局和区政务服务办的对接协调,探索推进综合服务、集约办理,落实“马上办”“网上办”“就近办”“一次办”要求,深化“互联网+”公安政务服务;抓好权利下放承接工作,动态调整完善行政权力清单、审批服务事项目录及配套办事指南、服务流程。努力为辖区百姓服好务,努力构建亲清新型政商关系、警企关系,为我区经济社会发展营造安定和谐的社会治安环境。

  人民警察是人民的守护神。在今后的工作中,区公安局将珍惜荣誉、砥砺奋进,牢记使命、不负重托,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持总体国家安全观,全力以赴做好维护国家安全和社会稳定各项工作,不断提升人民群众的安全感和满意度。

编辑:佘宛花