区应急消防救援支队组织召开消防安全“四个能力”建设培训会

夯实消防安全基础能力

  本网讯(记者 熊 伟)近日,区应急消防救援支队组织辖区高层建筑物业公司、消防安全重点单位、易燃易爆企业、消防设施维保单位、城区街道及社区负责人或管理人在红星美凯龙商城开展消防安全“四个能力”建设现场培训会,进一步落实社会单位消防安全主体责任,切实夯实社会单位消防安全基础能力。

  培训会上,区应急消防救援支队副支队长文培俊围绕“如何提升检查消除火灾隐患、组织扑救初起火灾、组织人员疏散逃生、消防宣传教育培训四个能力”进行授课,要求各参训人员深刻认识组织培训的重要意义,消防安全责任人、管理人及维保单位要看清自身消防安全责任,做到认真学、作表率、抓落实,全面提升本单位、本片区火灾防控整体水平,有效防范化解重大消防安全风险,争取熟练掌握消防安全基本常识,练就成为一名消防安全“明白人”。

  会后,消防指战员分别对日常管理、防火分区、安全疏散、消防设施、维护保养等方面的消防知识进行讲解,并带领全体参训人员详细了解了消防车道、防火分隔、火灾自动报警系统等消防设施设备的日常巡查检查方法、功能原理和操作方法,同时观摩了红星美凯龙微型消防站消防演练。

  “通过此次培训,有效提高了社会单位消防安全责任人、管理人的消防安全意识,巩固了社会单位消防安全能力,强化了消防设施维保单位履行职责意识,为‘防风险、保平安、迎大庆’专项行动营造了浓厚氛围。”文培俊说。

编辑:佘宛花