住房公积金宣传资料

  一、住房公积金缴存

  10.如何查询住房公积金政策和个人账户变动情况?

  答:目前,缴存职工可通过重庆住房公积金微信公众号(cqgjjzx)、重庆住房公积金官方网站(www.cqgjj.cn)、重庆公积金网上服务大厅、12329住房公积金热线、手机短信、重庆公积金手机APP、重庆公积金自助终端、重庆公积金微博、支付宝城市服务(重庆公积金栏目)、重庆市政府手机APP(渝快办-公积金)等十个渠道实时咨询了解住房公积金政策和个人账户变动情况。

  二、住房公积金提取

  11.职工在什么情况下可以提取本人的住房公积金?

  答:我市目前规定了十三种提取条件,主要包括:购建住房、偿还购房贷款本息、无房且租赁住房、农民工、重大疾病、家庭生活困难、离职职工满两年未就业、离退休、出国出境定居、调出本市或户口迁出本市、完全丧失劳动能力并与单位终止劳动关系、职工死亡等。职工符合上述任一提取条件的,均可申请提取本人住房公积金。

  12.职工如何办理住房公积金提取业务?

  答:主城区缴存职工由单位统一代办提取手续,有条件的远郊区县可直接由缴存职工本人申请办理。2018年8月,我市新一代住房公积金信息系统上线运行,市住房公积金管理中心逐步推广职工自助在线提取业务,目前住房公积金贷款、租房、退休、离职满两年等主要提取业务类型已实现在线办理,职工可通过个人网厅、微信公众号、手机APP、自助终端等渠道自助办理,职工办理提取手续后,提取资金可实现秒级上账。

编辑:佘宛花