端午假期梁平接待游客36万余人次

六月八日,明月山·百里竹海景区内,游客正在体验水上项目。

  本网讯(文/图 叶贻欢)2019年端午假期,恰逢“文化和自然遗产日”,梁平各大景区景点活动精彩纷呈,再加上高考结束,畅享假日美景,释放身心成为考生们放松、减压的好方式,全区旅游市场呈现出一片繁荣景象。

  区文化旅游委数据显示,端午假期,我区共接待游客36.25万人次,实现旅游综合收入15721.95万元,较去年同比增长25.35%和25.13%。游山水田园、慰民宿乡愁、品传统文化,梁平这座魅力城市让人“来了就不想离开”。

  游秀美田园风光

  6月7日,端午节当天,来自重庆永川的游客王传文与家人登临双桂田园·滑石古寨寨顶,前方梯田阡陌交通、鸡犬相闻,后方青山连绵、森林密布,王传文不禁赞叹:“雄奇险峻,这个古寨确实有特色!”

  提起为何到梁平度过端午假期,王传文打开了手机中的梁平区“晒文化·晒风景”展示视频,他说,当看到连绵不绝的金黄稻田,在一阵微风吹过之后荡出起伏稻浪时,他对梁平这座城市心生向往,于是决定趁着端午假期来梁游玩。双桂田园·滑石古寨景区是王传文一家来梁之旅的首站,独特的田园风光让他们对接下来的旅程充满期待。

  为了吸引更多游客,这个端午假期,我区各大景区景点优惠活动精彩纷呈,双桂田园·滑石古寨景区推出“一元购票”,明月山·百里竹海景区VIP贵宾票持续畅销,金城古寨玫瑰园团购票、学生票备受青睐……各种优惠活动赢得了广大游客称赞。

  慰竹海民宿乡愁

  梁平百里竹海因绵延百里的竹林而得名。如今,郁郁葱葱的竹海之中更有着原汁原味的生活——民宿。它提供的不仅仅是一个歇脚之地,也是旅途中的一个家,为旅途开辟了一方新空间。

  明月山·百里竹海民宿体验周活动后,我区乡村民宿持续升温,端午假期更吸引了众多游客慕名前来,四川成都的梁欣便是其中一个。

  “竹山是我的家乡,我终于也能在朋友圈‘晒一晒’了。”梁欣高兴地说,当在“朋友圈”看到百里竹海的自然风光与特色民宿时,她十分惊讶,曾经的农家小院成了广大游客体验慢生活的诗意栖息地,更慰藉着浓浓的乡愁记忆。

  “民宿是一个平台,它连接起乡村与城市,旅行与生活,情怀与商业。”区文化旅游委相关负责人介绍,明月山·百里竹海景区民宿群的自然风光、文化风情、乡愁乡味,不仅成为梁平经济发展中的一道风景,更向全国各地人民呈现了“梁平民宿之美”,为旅行者提供了全新的旅行体验方向。

  除了明月山·百里竹海景区民宿群,青山环绕的夯土民居唐家坡印象、山水文化与耕读文化交融的谭家院子等各式各样的民宿,让八方游客在大自然中体验不一样的田园生活。

  品梁平传统文化

  梁平,秀美的田园风光,让人沉醉,而深厚的历史人文,同样引人好奇。6月9日,端午假期最后一天,虽然下起沥沥细雨,但梁平博物馆依然迎来不少参观者。

  “前几天在双桂湖国家湿地公园看到很多非遗展示展演,所以就想到博物馆来了解一下我们梁平的历史文化。”在梁平博物馆讲解员的细致介绍下,市民徐洁参观了馆内各大展厅,而她口中所言的“非遗展示展演”是我区2019年文化和自然遗产日宣传展示系列活动。

  今年端午假期,恰逢“文化和自然遗产日”,我区举行了丰富多样的文化展览、展示、展演活动,少儿癞子锣鼓表演、传统手工技艺展示、梁山灯戏展演、非遗美食展销等极具本地文化特色的传统艺术让游客过足了文化瘾。

  此外,双桂堂、文峰塔等国家、市级文保单位,以其深厚的历史文化风貌,同样吸引了大批游客前来参观游玩,深受游客喜爱;梁平文化馆、图书馆、影剧院、规划展览馆等场所也为市民们提供了一场场文化视听盛宴,深受好评。

  “随着我区旅游市场持续升温,旅游知名度、影响力扩大,加上各种旅游惠民活动,有效撬动了本地和外地游客市场,让大家纷纷来梁旅游。”区文化旅游委相关负责人介绍,今年端午假期,我区立足实际需求,相关部门和乡镇(街道)积极作为,为全区旅游道路交通安全、畅通、有序提供了有力保障,全区旅游安全运行平稳、未接到旅游投诉、无安全事故发生。

 

编辑:郭桂刚