梁平区2019年城区义务教育学校招生划片及登记办法

    根据市教委、区教委招生精神,梁平区梁山街道、双桂街道下发了2019年城区义务教育招生工作的通知。现将招生相关内容公告如下。

  一、招生对象

  (一)小学招生

  梁山街道、双桂街道2019年8月31日前(含8月31日)年满6周岁的儿童,由片区内小学按照“三对口”办法全部招收入学。各小学均不得招收未满6周岁的儿童入学。

  (二)初中招生

  梁山街道、双桂街道内2019年应届小学毕业生由片区内初中按照“三对口”办法全部招收入学。未满17周岁的校外往届小学毕业生应尽量动员到初中学习。

  二、入学依据和登记办法

  各公办学校按照“划片招生、免试入学”原则,招收适龄儿童、少年接受义务教育。新生入学实行“三对口”办法,即学龄儿童与父(母)的户口、房产证(或房管部门已备案的购房合同)和实际居住地一致。

  各种情况新生入学,均须法定监护人持适龄儿童与其法定监护人的同一户口簿、房屋产权有效证件、小学新生的预防接种证明、初中新生的小学毕业证明等规定入学要件的原件和复印件,在以下规定时间到对口学校审验登记。

  (一)6月22日-6月23日,“三对口”、“户籍对口”、“城市建设中拆迁户”、“廉租房居民”适龄儿童少年验审登记

  学生家长持上述规定入学要件到对口学校验审登记。学校验审入学要件无误后进行网上登记并收取复印件备查。

  适龄儿童少年因父母无自购房(凭房管部门证明),自出生日起户籍一直挂靠祖父母(外祖父母)并在招生服务区常住的;适龄儿童少年因父母不具备监护条件(凭法院或民政部门证明),自出生日起户籍一直挂靠亲友并在招生服务区常住的。此两种情况视为“三对口”。

  城市建设中拆迁户子女、廉租房居民子女申请接受义务教育的,凭拆迁协议或廉租房配住证明到对口学校验审登记,视为“户籍对口”。

  (二)6月24日-6月25日,“房产对口”、“公租房居民”适龄儿童、少年验审登记

  学生家长持规定入学要件到对口学校验审登记。学校验审入学要件无误后进行网上登记并收取复印件备查。对口学校学位不足时,“房产对口”“公租房居民”适龄儿童少年将统筹安排到街道内其他学校入学。

  公租房居民子女申请接受义务教育的,凭公租房配住证明到对口学校验审登记,视为“房产对口”。

  (三)6月26日,其他情况适龄儿童少年验审登记

  1.取得梁山街道居住证人员随迁子女申请接受义务教育的,持规定入学要件及居住证到指定校点登记。

  2.外来务工人员随迁子女申请接受义务教育的,持规定入学要件和企业用工劳务合同、企业缴纳社会保险证明到指定校点登记。

  3.外来经商人员随迁子女申请接受义务教育的,持规定入学要件和家长在2019年3月31日前办理的个体工商营业执照(含税务登记证明)到指定校点登记。

  梁山街道指定登记小学校点为城西小学,初中校点为西大实中梁山校区、梁山初中。双桂街道指定登记小学校点为梁山小学碧湖校区,初中校点为西大实中校本部。

  街道内各学校根据学位情况统筹安排新生入学,7月8日至7月12日,按登记类别分批次发放入学通知书。逾期不到校登记或在提交入学要件中弄虚作假的,视为自动放弃入学申请,开学前由户籍所在乡镇(街道)内有空余学位的学校招收入学。

  公办义务教育阶段学校不得拒绝接收招生范围内具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童、少年随班入学。患有较重生理缺陷,但能适应学校学习、生活的残疾儿童、少年,可到梁平区特殊教育学校入学。对严重残疾、不能适应学校学习、生活的适龄儿童少年,可采取送教上门等形式保证其接受义务教育。

  三、招生片区

  (一)小学招生片区划分

  实验小学:南华社区、大众社区第1、第4居民小组,石马山社区第1居民小组高青尚品及其东北部(人民南路90号及以上),东明村,白沙村,驻梁部队。

  梁山小学大众校区:大众社区第2、第3居民小组,石马山社区第1居民小组除高青尚品及其东北部外(人民南路88号及以下),第2居民小组梁山路332号及以上所有双号,石马村第3、第4小组。

  力帆小学北池校区:北池社区、双桂社区第3、第4、第5居民小组,时代村,迎水村。

  力帆小学天竺校区:上八村、大福村、土桥村、沙坝村、东山村(原九道村1-7组,9-10组)。

  西苑小学西池校区:双桂社区第1、第2居民小组,西池社区,文峰社区第1、第4居民小组,群益村,西池村,清都村,八角村。该校区只登记“三对口”和“户籍对口”的新生,片区内“房产对口”而户籍不对口的适龄儿童到西苑小学石马校区登记。

  西苑小学石马校区:石马山社区第2居民小组石马路2-224号所有双号,石马山社区第3、第4居民小组,文峰社区第2、第3居民小组,石马村第1、第2小组,罗汉村,东山村(除原九道村1-7组,9-10组)。

  城东小学:原城东乡。

  城西小学:大河坝社区(大河路以南除外)、兴隆村、安复村。

  泰和小学:东起西城路,南至桂东路、桂西路,西至钟文路,北至迎宾大道大河路形成的环线内片区;钟文路以西的帝豪国际、时代广场小区。

  双桂小学桂香校区:东起双桂大道,南至湖滨路、渝万高铁线,西至云复路,北至桂西路形成的环线内片区;东起钟文路,南至桂西路,西至云复路,北至迎宾大道形成的环线内片区(不含帝豪国际、时代广场住宅小区)。该校区只登记“三对口”和“户籍对口”的新生,片区内“房产对口”而户籍不对口的适龄儿童到双桂小学知德校区登记。

  双桂小学知德校区:东起云复路,南至湖滨路,西至知德大道,北至竹海大道形成的环线片区;东起皂角路,南至竹海大道,西至知德大道,北至迎宾大道形成的环线;天誉小区;湖山云著小区。

  紫竹小学:云复路至竹海大道以北范围内;松竹村、盐河村、凉水村。

  梁山小学碧湖校区:东起知德大道,南至湖滨路,西至名柚大道,北至迎宾大道形成的区域(不含湖山云著、天誉小区);牛头村、千明村、黄泥村。

  安宁小学:安宁村,响水村。

  枫叶国际学校、阳光小学在城区范围内可自主招收小学新生,同时招收进城务工、经商人员随迁子女。

  (二)初中招生片区划分

  梁山初中:双桂社区第1、第2居民小组,石马山社区第3、第4居民小组,西池社区,文峰社区,群益村,西池村,石马村,罗汉村,东山村,清都村,八角社区。

  西大实中梁山校区:大众社区,南华社区,北池社区,双桂社区第3、第4、第5居民小组,石马山社区第1、第2居民小组,东明村,白沙村,时代村,土桥村,迎水村,上八村,大福村,沙坝村,驻梁部队,原城东乡片区。

  西大实中校本部:双桂街道内所有社区及村组。

  梁平一中:在城区范围内招收每年所承担的初中新生300名,剩余招生计划在全区范围内自主招生。

  枫叶国际学校:在城区范围内可自主招收初中新生。

  四、严格规范义务教育招生行为

  根据国家实施义务教育的政策规定及市区教育行政部门的相关要求,严格落实“十项严禁”纪律。

  任何学校和教师不得以任何理由拒绝招收符合条件的适龄儿童、少年入学;任何小学不得招收未满6周岁的儿童入学。

编辑:郭桂刚