凝心聚力描绘美丽合兴新蓝图

——访合兴镇党委书记张涌

合兴镇党委书记 张 涌

6月4日航拍的合兴镇龙滩村,村中道路四通八达,干净整洁,仿佛一条条白丝带飘向远方。

  文/图 记者 韩佳慧

  景美业兴人和,乡村美丽如画。位于梁平区东北部的合兴镇,产业富足、环境优美、生态宜居,随着中华·梁平柚海的建成,如今更成为了人们休闲度假的好去处。今年,合兴镇又将如何推进乡村振兴,建设美丽家园,进一步推动高质量发展,创造高品质生活?就此,本报记者对合兴镇党委书记张涌进行了专访。

  梁平日报:去年以来,合兴镇乡村振兴工作取得了哪些成绩?今年有哪些计划?

  张涌:过去一年,我们努力为群众创造高品质生活,乡村振兴亮点突出。

  一是加强基础设施建设。新建农村公路60余公里,修建人畜饮水池3个,实施河道整治3公里,完善场镇道路、公厕、农贸市场、停车场等市政功能。二是推动柚产业融合发展。以中华·梁平柚海、山水林田湖草综合整治项目为依托,建成“三中心”、瑞丰亭、刁家院子和路网系统,基本满足柚海景区运营的条件,成功举办重庆首届柚博会和中国三大名柚梁平峰会,引导和带动开发涉柚系列产品10余个,发展星级柚家乐3户,68户农户从事休闲、体验农业经营,年接待游客15万人次,同比增长近4倍。三是开展农村人居环境整治。新建污水处理站4座,卫生厕所改造100余户,严格落实“河长制”,辖区公共区域落实公益性岗位实施保洁工作。

  今年,我们将按照上级安排,结合我镇实际,加力加压推进乡村全面振兴。

  一是大力发展乡村旅游。聚焦中华·梁平柚海人气商气的聚集,组建专门的运营团队,促进柚海景区正常运营,并带动柚农和城市资本发展吃住行游娱业态。同步推进合兴李园提档升级,增强李园在赏花采果时节的游客承载能力,丰富消费业态。二是探索推进农村改革。在守住安全、环保、土地底线前提下,建立运营农村股份经济合作社,蹄疾步稳推进“三变”改革和“三社”融合,为城市资本下乡创业兴业创造条件,为农民增收拓宽渠道。三是积极推进产品营销。强化营销为中心的理念,通过节会活动、线上线下、农超对接等多种方式,提高梁平柚等农特产品的知名度、美誉度,使农产品卖得好、卖得远。四是持续整治人居环境。全面掀起“三清一改”村庄清洁行动,集中攻坚生活垃圾和生活污水治理、卫生厕所改造、农业废弃物治理和资源化利用及村容村貌五方面,在龙滩村示范推进生活垃圾分类减量工作。五是探索利益链接机制。做实农民股份经济合作社,在壮大村集体经济的同时,探索建立利益链接机制,增加群众特别是贫困群众的收入。

  梁平日报:一直以来,合兴镇优美的人居环境都给人留下深刻印象,今年,合兴镇又将通过哪些措施建设美丽家园?

  张涌:具体来讲,今年我们将学习借鉴浙江“千万工程”工作经验,引导群众共建绿色“美丽家园”。一是以“三清一改”为重点。整合资源,搭建专班,督促指导,量化考核,充分发挥镇村党员干部的作用,动员广大群众,广泛参与、集中整治,着力解决村庄环境脏乱差问题,改变农村鸡鸭乱跑、柴草乱堆、污水乱倒等现象,实现村容户貌干净整洁。二是实施场镇雨污分流。场镇居民生活污水是污染河流、水体的重要因素之一。我们将做好“地下”文章,实施场镇6公里雨污分流管网建设,全面截污,确保普里河支流岸绿水净,水质达到功能要求。三是大力推进厕所革命。厕所是衡量文明的重要标志,改善厕所卫生状况直接关系到人民的健康和环境状况。今年我们将实施农村改厕900户左右,因地制宜建设一批旅游厕所和农村公厕,进一步改善农民群众的健康和环境状况。四是严管野外桔杆焚烧。加大禁止野外焚烧桔杆行为的宣传教育、执法处罚力度,扭转野外焚烧桔杆的陋习。同时推广和探索秸秆用于还田、饲料化、燃料化、原料化等综合利用。

  梁平日报:今年,合兴镇将如何解决“两不愁三保障”突出问题,打赢打好脱贫攻坚战?

  张涌:我们将深学笃用习近平总书记关于扶贫工作重要论述,将学习宣传贯彻总书记视察重庆重要讲话精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,聚焦“两不愁三保障”突出问题,坚持精准方略,高质量打赢打好脱贫攻坚战。一是切实加大帮扶力度。对18户未脱贫户实行镇党政班子成员帮扶全覆盖,对11户脱贫临界户实行镇机关事业单位中层干部帮扶全覆盖,并进一步明晰帮扶责任,因户制定帮扶措施,做到真帮实帮帮出效果。二是认真落实扶贫政策。全面落实各项扶贫政策,既不拔高也不降低,让贫困群众有真切的获得感、幸福感,使扶贫政策在减贫工作中起到“四两拨千斤”的作用。三是做实党建促脱贫攻坚。积极适应农业产业发展、农村基层治理、农民脱贫致富需要,采取“党建+”模式推动农村基层党支部“上产业链”“进合作社”“入种养基地”,真正把党建资源转化为扶贫资源、把党建优势转化为脱贫优势、把党建活力转化为攻坚动力。四是严肃整饬作风问题。支持镇纪委监督执纪问责,充分运用“四种形态”,严肃整饬扶贫领域作风不实、敷衍塞责等突出问题。加强扶贫资金使用监管,建立专项台账,确保扶贫资金精准、安全、高效运行。

  新时代呼唤新作为,我们将坚定沿着习近平总书记指引的方向奋力前进,明确目标,认准靶心,奋斗奔跑,聚力追梦,推动合兴各项工作迈向新的台阶,以优异的成绩为新中国成立70周年献礼。

编辑:佘宛花