梁平非遗亮相第四届重庆非物质文化遗产暨老字号博览会

    6月1日,第四届重庆非物质文化遗产暨老字号博览会上,梁平木版年画国家级非遗代表性传承人徐家辉正在向游客介绍梁平木版年画。(区文化旅游委供图)

  本网讯(记者 周光辉)5月31日,2019年“文化和自然遗产日”重庆主会场活动、第四届重庆非物质文化遗产暨老字号博览会在荣昌区夏布小镇开幕,来自全市各区县的200余个非遗项目和老字号集中亮相。作为“中国民间文化艺术之乡”,我区的非物质文化遗产也精彩亮相,受到现场游客一致好评。

  在本次博览会上,游客欣赏到重庆市多种非遗手工艺制品、非遗美食,感受到非遗制作技艺的魅力。此次博览会突出惠民、参与、创新等特点,全面推动非遗融入生活、活于民间、服务发展,不断满足人民日益增长的美好生活需要,充分体现了“非遗保护 中国实践”的主题。

  博览会上,区文化旅游委组织了梁平木版年画、梁平竹帘、木缘坊木梳、宏美达丝绸等非遗项目集中亮相,从5月31日到6月2日,通过现场实物展示、非遗传承人讲解等方式向游客展示了我区非遗的魅力。

  在博览会现场,不少人看到色彩浓烈、生动活泼的梁平木版年画不由得停下了脚步,倾听梁平木版年画国家级代表性传承人徐家辉介绍梁平木版年画的精妙之处。木缘坊生产的各种精美木梳产品和精妙绝伦的梁平竹帘也让现场游客不禁发出阵阵赞叹。

  重庆宏美达欣兴实业(集团)有限公司梁平分公司研发的丝绸红包、丝绸书籍、丝绸邮票等精美丝织文创产品,以及蚕丝蛋白护肤用品等丝绸副产品和绣有梁平田园风光、重庆山水城市美景的丝织饰品都引得游客、客商围观、拍照。

编辑:董整希