云龙镇:“农事钟点工”成了“抢手货”

  本网讯(记者 吴 密)近日,在云龙镇三清村蔬菜专业合作社种植基地里,10余名村民正在大棚里忙着农事,或采摘刚成熟的黄瓜,或除草,或施肥,一派如火如荼的繁忙景象。这10余名村民就是基地聘请的“农事钟点工”。

  如今,“农事钟点工”成了抢手货。云龙镇农业服务中心主任程传武介绍,党的十九大以来,云龙镇大力调整农业结构,加快土地流转力度,一大批种植大户脱颖而出。以三清村为例,全村规模种植水稻、蔬菜和水果超过1000亩,种植大户超过10家。由于规模大、季节性强等因素,每到农忙时节,缺少劳动力成为不少种植大户的“心病”。于是,聘请本村或邻村的闲散劳动力来帮忙,成了时下许多种植大户解决短时用工需求的首要方式。拿固定月工资请人划不来,“聘请”部分钟点工,既不误农活,也节约劳动力成本,“农事钟点工”便应运而生。

  种植大户农活较多时,就请“钟点工”来帮忙,从耕地播种到浇水施肥,从田间管理到采摘收割,这些“钟点工”随叫随到、灵活机动、服务优质、工资适中,短则四五个小时,长则十天半个月,按劳动量收取报酬,不但有效缓解了农忙时节“用工荒”,也为农村闲散的剩余劳动力提供了大量就业机会,有力地促进了农民增收,促进了农业产业化的发展。

  “我就住在三清村四组,走过来上班只需要4分钟,现在正是黄瓜采摘的时候,需要干活的人多……”“过去忙活一年,每亩地满打满算也就收入800余元,现在把自家的土地以入股方式加入专业合作社,不用自己操心,不仅能拿到一笔收入可观的土地租金,在基地打工还能挣钱!”正在基地劳作的村民王翠英和何红明都表示,如今,每到农忙时节,村里不少村民都会到蔬菜种植基地打工,当“钟点工”能根据家里的农事,随时调整“上班的时间”,挣钱、务工两不耽误,大家都很乐意。

  据统计,云龙镇的“农事钟点工”目前已超过500人,正逐渐成为了推进农业产业化发展的一股“生力军”。

编辑:佘宛花