六大活动助力文化推广

梁平区文化遗产宣传月系列文化活动明日启动

  本网讯(记者 叶贻欢)为庆祝中国第十四个“文化和自然遗产日”,我区将于6月6日在区全民健身中心举行2019年梁平区文化遗产宣传月系列文化活动启动仪式,邀请广大市民参与感受梁平深厚的文化底蕴,共促文化传播与发展。

  梁平,山灵水秀、物阜民丰,农耕文化、非遗文化相互交融、互荣共生,孕育了“士笃儒风”的人文气息。本次活动以“非遗保护 中国实践”为主题,将通过文化遗产摄影作品展览、非遗展示展演、非遗进校园、梁平摩崖石刻拓片展览、“风雷——纪念五四运动100周年”专题展览等活动,为市民揭开过去的神秘面纱,引领大家展望灿烂美好的未来,进一步促进文化遗产的保护和宣传。

  活动一 文化遗产摄影作品展览

  6月5日至6日

  各种优秀的文化遗产摄影作品将在区全民健身中心展出,充分展示梁平域内不可移动文物的历史价值和秀丽风光,反映文化遗产产业在扶贫攻坚工作中的典型人和事。

  活动二 非遗展示展演

  6月6日

  梁平竹帘、梁平木版年画、梁平竹木工艺、梁平土陶、蓝印花布等梁平非遗传承人将现场展示其制作技艺及精美工艺品,梁山灯戏、礼让草把龙等非遗项目将进行现场展演,梁平张鸭子、袁驿豆干、蜂蜜酒等非遗美食也将亮相,邀你前来品尝。

  活动三 非遗进校园

  6月11日至12日

  此次非遗进校园,将结合文化遗产摄影大赛成果,制作移动展板,在区双桂中学、区实验小学开展文化遗产展览,同时邀请梁平木版年画及梁平土陶传承人在现场进行展示,与学生进行互动体验。

  活动四 梁平摩崖石刻拓片展览

  6月5日至6日

  在区政协书画院,将藏于深山的石刻用拓片的形式呈现出来,普及历史知识、欣赏传统艺术,宣传梁平文化。

  活动五 馆长主题讲解

  6月6日

  在梁平博物馆,让观众在博物馆馆长的带领下,徜徉梁平悠悠历史文化长河,探寻梁平历史文化渊源,了解馆藏文物蕴藏的丰富内容,探索文化自信的源泉。

  活动六 引进陈独秀旧居陈列馆“风雷——纪念五四运动100周年”专题展览

  6月6日

  在区全民健身中心,将通过搭建图文展板生动再现五四运动波澜壮阔的历史进程,展现革命先烈的英勇事迹,加深市民对五四运动历史意义和时代价值的认识。

 

编辑:董整希