人工除草、施有机肥,养殖蜜蜂进行异花授粉

和林水蜜桃“果”然好滋味

游客展示刚采摘的新鲜水蜜桃。

5月26日,和林镇平都村辉润农林休闲观光采摘园,官中福在采摘水蜜桃。

5月26日航拍的和林镇平都村辉润农林休闲观光采摘园。

  本网讯(文/图 记者 陶开星 熊 伟)5月26日,记者来到和林镇平都村六组的辉润农林休闲观光采摘园,放眼望去,一片翠绿映入眼帘,在阳光的照耀下,一颗颗桃尖初红的水蜜桃,沉甸甸地挂满枝头,甚是诱人。

  “采摘园于2016年底开始建设,今年是首次挂果,收获还不错。”正在采摘水蜜桃的老板官中福高兴地说,该园占地100余亩,种植有水蜜桃、猕猴桃、蓝莓、梨子、杏子等优质水果,其中以水蜜桃、猕猴桃为主。

  官中福介绍,他种植的水蜜桃品种较多,包括春蕾、松山、红金刚、北京24号等7个品种,猕猴桃有红心、黄心、绿心、软枣4个品种。5月底水蜜桃便陆续成熟,园内各类水果可持续采摘至10月,“预计今年可产桃子7500公斤、猕猴桃1万公斤。到了盛产期,预计可产3万公斤水蜜桃、8万公斤猕猴桃,产值超200万元。”

  据了解,为保障水果的品质,采摘园均采取人工除草、施有机肥的方式,并通过养殖蜜蜂实现异花授粉,提高授粉比例与质量,让园内的水果味道和品质更佳。

  “通过精心种植,我园子里的水蜜桃脆甜可口,果肉离核,而试种的软枣猕猴桃更是获得了我区第二届‘渝创渝新’创业创新大赛二等奖。”官中福说,软枣猕猴桃果实较小,平均重量在8克至13克,食用方便、可口美味,所含维生素C是苹果的80多倍。目前全国都处于试种阶段,不超过3500亩,“为提升品质,打造品牌,我们正按有机和绿色食品的种植方法进行种植,同时也在申请绿色食品认证。”

  在采摘园内,记者还看到一个占地近10亩的人工湖镶嵌在果林间。官中福介绍,池塘的鱼采用清水养殖,同时以玉米粉、米糠、青草以及油菜籽饼等喂食长大,生态自然,可供游客垂钓。

  “建设之初,我们便把园林、生态、绿色、天然作为采摘园的基本方针,把更多的精力放在了打造园林式旅游、水果采摘乐趣上。”官中福介绍,采摘园建设以垂钓、采摘、餐饮、娱乐为主,园内有大红朱砂金桂、海棠、红梅、芙蓉等众多园林景观,“目前,采摘园春可赏桃花、樱桃花,夏可摘水蜜桃、蓝莓、杏子、梨子、葡萄,秋可品各类猕猴桃,冬可吃柑橘、梁平柚等,一年四季都能吸引游客的到来。”

  如今,采摘园不仅打造成了市民休闲观光的好去处,能同时接待近200人,入园即可游览,或垂钓、或观赏、或采摘,与家人亲友共享田园秀丽风光;更成为了当地村民增收的来源之一,近50位村民在此务工,其中还有两名建卡贫困户,有力助推了当地脱贫攻坚与乡村振兴。建卡贫困户陈然洁便是其中的受益者之一,她长期在此务工,每年能收入8000元以上。

  “接下来,我将探索如何进一步提升采摘园水果产量和品质的方法,同时根据今年的市场销售情况,决定是否扩大规模。”官中福看着生机勃勃的满山果林,信心满满。

  采摘路线:梁平城区—金带—和林—和林平都村

  联系方式:官中福 18598598333

 

编辑:董整希