蟠龙镇探索“北菜南种”农业发展新模式

“东北油豆”走上梁平人民餐桌

五月二十六日,蟠龙镇老林村辉润农林开发有限公司,工人们正在采摘东北油豆角。(无人机拍摄)

新鲜的东北油豆角。

  本网讯(文/图 记者 陶开星 熊 伟)5月26日,位于蟠龙镇老林村四组的重庆辉润农林开发有限公司果蔬基地内,今年首次试种的东北油豆绿油油的一片,长势喜人。

  “这些蔬菜是北方品种,在南方罕见,眼下正是油豆角上市时节,我得随时了解生长情况。”当天,记者见到该果蔬基地负责人官中福时,他正在基地内查看试种的油豆角生长情况。

  官中福一边在基地里转悠,一边介绍道,此油豆角是我国东北地区(黑龙江、吉林为主)特有的一种优质菜豆品种,以荚内油份多得名。可清炖、可红烧、可炝炒,但一定要注意煮熟,口感才更佳。其烹煮后豆荚软绵,纤维少,豆香味浓,且蛋白质含量较高,可达到其干重的20%以上。它的氨基酸组成及比例也比较合理,含有人体必须的18种氨基酸,其中必需氨基酸,特别是赖氨酸含量较高。此外,该油豆角还富含膳食纤维、多种维生素和矿物质,还具有化湿补脾的功效与作用,从口感与营养两方面讲,东北油豆角都是优质的菜豆。

  官中福表示,他今年是首次开启“北菜南种”蔬菜种植模式,除了种植有油豆角之外,基地内还种植有葡萄、西瓜、旱黄瓜、番茄等果蔬,共占地50余亩。其中,油豆角15亩,产量每亩约1500公斤,“照如今看,产量和销量都还不错。”

  “北菜南种”是将北方蔬菜在梁平进行反季节种植,经济效益比较高。官中福指着基地成片的油豆角说:“这在市场上每公斤要卖12元呢!”目前梁平还没有大规模种植油豆角的种植户,他主要向餐饮企业、单位食堂等定向供应,市面上很少见到,发展前景良好。

  官中福介绍,油豆角一年可种两季,预计今年将产2万余公斤,产值约20万元。

  “目前,基地还存在灌溉用水紧缺的问题,正在和镇、村两级干部协调解决,该问题解决后产量与品质将进一步提高。”官中福表示,接下来,他将向批零市场、现场采摘模式发展,同时根据市场认可度与今年整体销售情况,看是否扩大规模,同时向周边村民推广种植,带动大家一起增收。

  油豆角代销点

  1、梁山街道世纪佳苑乾街E2栋渝东北特产超市

  2、梁平南站对面隆鑫C区喜悦荟商场1楼10号门市(量大可送货上门)

  联系方式:官中福18598598333

 

编辑:郭桂刚