“迷途”小蜜蜂的启示

  ○梁山小学六年级六班 杨金凤

  “一只小蜜蜂啊,飞在花丛中哇,飞呀,飞呀……”这首童谣,我很小的时候就会唱了,虽说蜜蜂是自然界中渺小脆弱的动物,但正是这样一只小小的蜜蜂,给了我许多启示。

  一次午间自习时,一只迷途的小蜜蜂闯入了我们的世界。

  这只小蜜蜂一飞进教室,班上一些女同学就尖叫起来:“啊!蜜蜂!”一些男同学不屑地说:“哎呀,不就是一只蜜蜂吗?真是一群胆小鬼。”吵闹声逐渐大了起来,教室乱成了一锅粥。

  小蜜蜂急了……好似那没头的苍蝇在教室里左冲右撞,一会儿飞向转动的风扇,一会儿冲向坚硬的墙壁。还好小蜜蜂死里逃生,差一点就折断了翅膀。

  在这一片混乱中,一个洪亮的声音吼道:“大家安静!这只小蜜蜂急了!大家先安静下来,看小蜜蜂要干什么。”班长说道。

  大家立刻安静了下来,屏住呼吸,无奈地望着那“小精灵”。教室中,只听见电风扇转动的呼呼声、蜜蜂扇动翅膀的嗡嗡声,以及蜜蜂时而撞向墙壁、窗户玻璃的啪啪声……

  看来这只小蜜蜂糊涂了,不知道怎样才可以飞出去。还是班长镇定从容,反应快,她对同学们说:“大家快把窗户打开,让小蜜蜂找到刚才进来的路!”挨着窗户坐的同学这才反应过来,立即打开了窗户。

  可是这是小蜜蜂,好像越来越迷糊了,看不见大大的窗户,继续乱撞。这一动作大约持续了两分钟,终于,不知是小蜜蜂醒悟了过来,还是求生的本能让它误打误撞地找到了出口,飞出了教室。

  小蜜蜂飞走后,教室又恢复了安静,但我的心却久久不能平静。我想,这只蜜蜂闯进教室经过重重困难逃出险境,它的一举一动,都有值得深思的地方。

  这只迷途的小蜜蜂就像成长中的我们,在成长的过程中有时候会迷迷糊糊进入误区,但聪明的人会不停地寻找出口获得新生,而固执己见的人则在误区中越陷越深,画地为牢。

  (指导教师 田 敏)

编辑:佘宛花