英勇慈祥的水牛母亲

  ○大观镇中心学校初三 李 亮

  我家有一头牛,它很高、很壮,更有一个好脾气,从来不与你争锋,它总是默默地吃草、干活,似乎这个世界与它毫不相干。

  这头水牛来我家已有六年了,刚来的时候,十分可爱。鼓鼓的眼睛里总是闪耀着光芒,从它身边走过,它凑过来嗅嗅,然后退回去,头调皮地扭一扭,似乎在说:“嘿嘿,你身上可真香!”但是现在它长大了,长高了,长壮了,随时都是深沉而若有所思的样子,吃草很认真,干起活来更是卖力。

  它快要产崽了,要做母亲了。它的肚子很大,几乎连门都挤不进去,眼睛里多了几分慈爱和厚重。遇见陌生的牛,它就走过去用舌头舔对方的脸。每当这样,我仿佛看到了一位母亲在用那温柔的手抚摸它的孩子。为了让水牛肚子里的小牛犊长得更健壮,外公每天都会出去割最新鲜的草。牛吃得特有劲,眼里都是笑,嘴角也在笑,肚子似乎也在笑,这真是个幸福的母亲。

  四月下旬,母牛产崽了,是小公牛!落地的那一瞬间,它“哞”的叫了一声,母牛满眼的痛苦于欢愉中交织成两行泪。它温柔地舔着小牛,嘴里发出“哼”的声音,像极了我小时候母亲唱的摇篮曲。听到小牛十分响亮又急迫的叫声,母牛知道它要喝奶了,动作娴熟地凑过去,好开心的样子。过了十几天,小牛长大了,还长出了嫰角,能跑了,母牛很高兴,“哞哞”的叫着,满院子和牛儿嬉戏。

  一天,小牛仔“哞哞”焦急而恐慌的声音从远处传来。听到声音后,我迅速跑去牛圈,看到母牛围着木桩不停踱步,它的尾巴使劲摇动,头很无奈地去拱旁边的物件。见了我,它靠过来,仿佛找到了救命稻草,我赶忙解开绳索。母牛飞奔而去,原来是小牛被一群野狗围住了。野狗们死死围住小牛。我很害怕,躲得远远的,但母牛不假思索地飞奔过去,用牛角顶撞野狗们。野狗们也毫不示弱,嗷嗷乱叫。野狗们把母牛围起来,它们满眼血丝,一条狗扑上去,第二条狗也跟上了……母牛用脚蹬,用尾巴甩,用牛角蹭。几个回合下来,野狗们终于灰溜溜地逃走了。母牛站在空地上,望着躲在一旁的小牛,扬扬头,在胜利的战场转了两圈。小牛走到母牛身边,用头靠着母牛斑斑血迹的身体。

  夕阳西下,小牛慵懒地躺在母牛身边,阳光暖暖地照在它们身上。时而母牛舔舔小牛,时而小牛拱拱母牛,时而相互“哞哞”几声,似乎在诉说着什么。它们到底在倾诉什么呢?

  (指导教师 邓海燕)

编辑:佘宛花