我和梁平教育的故事

  ○柏家镇中心小学五年级三班 万成鑫

  教育是一个国家、一个民族的基础,是我国实现伟大复兴的重要战略措施。梁平教育40年,在改革的路上历经艰辛,终见灿烂阳光,寻找到新的方向,给我们学生带来了切身的利益。

  坐在炉火旁,静静地听爷爷奶奶讲他们的故事。曾经的他们,像我们如今这么大。那时,他们最大的愿望就是上学。但那时,冬天连一件棉衣、一双棉鞋都没有,他们常常光着赤红的双脚在山上割猪草、放牛羊,背上背着他们的弟弟妹妹,还要站在比他们高的灶台前刷锅做饭。那时,如果有谁家的孩子去上学了,他们就去“蹭知识”,就是想多识几个字。即使有个别孩子能够去学校,也是自己缴学费,听起来只有一两块钱,但对于他们来说几乎是全部家当。所谓的学校也只是某个识字的老师家而已。为了能去听课,必须得先把家里的事做完,于是他们常常鸡没打鸣就起床做事。

  望着火红的炉火,听着爷爷奶奶讲读书时的故事,我不禁潸然泪下。我把炉子里的火挑一下,火一下旺了起来,愈燃愈烈。转头望着爸爸妈妈,再听他们的教育故事。爸爸妈妈这一辈比爷爷奶奶那一辈条件要好一些,就像这旺起来的炉火。他们读书时,尽管学校比较简陋,但好歹也有老师,但只有教语文、数学的老师,甚至有的老师又教语文又教数学,还要当炊事员。他们那时纪律很松散,读书就是为了识几个字。学校里没有现成的饭菜,需要自己带米带菜去煮。虽然看着有趣,但是很累,就像这炉子里的火,尽管燃烧得旺,但是没有继续加柴,火燃得格外费力。

  听着祖辈和父辈的教育故事,才觉得我们多么幸福。如今的教育就好似不需火炉的春天,万物复苏、冰雪消融,阳光照在身上甚是温暖。40年,时光如梭,但教育改革的过程却格外艰辛。

  40年前,党的十一届三中全会吹响了改革开放的号角,中国从此走上了繁荣富强的道路。这条路是漫长而又铺满荆棘的,梁平教育也一样。梁平教育在不断地探索,不断地进步,也收获颇丰。从自己缴学杂费到义务教育的普及;从简陋的教室、泥土操场到高大的教学楼、塑胶操场;从只关注成绩的应试教育到关注德智体美全面发展的素质教育……

  “一枝独秀不是春,百花齐放春满园。”教育要向着优质均衡迈进,除了要将基础教育“做好盘活”,更应健全完善教育体系,开辟各类教育齐头并进、百花齐放的良好局面。近年来,梁平教育不断完善,作为梁平教育下的一名小学生,我深刻体会到如此大的改革给我带来的巨大福利。

  如今,我们可以“一心只读圣贤书”,不再像爷爷奶奶和爸爸妈妈他们那样,需要做完家务才去学校。如今,我们有宽敞的教室、漂亮的操场、完善的学习设施……除了学习,什么都不用操心。不仅如此,家庭贫困的同学,还能够享受生活补助。

  梁平教育带给我们除了优质的学习环境,还有雄厚的师资力量。教师是花园里精心培育幼苗的园丁,是细心雕塑心灵的雕塑家,是人类灵魂的工程师,是手执金钥匙打开我们心灵大门的人。每个人的一生中都有一个或者几个老师对他的人生产生重要影响。同样,我的小学时光也有一位对我影响很大的老师,那就是我的语文老师。

  她有一颗宽容的心。古人云:“人非圣贤,熟能无过。”任何人都可能犯错误。宽容是处理一些事物关系的艺术,在一定的条件下,可以达到严格要求不能实现的境界。

  我的语文老师就是一个特别宽容的人,对待学生她总是很有耐心。当时,我们班上有一位很调皮的男生,上课捣乱,经常和同学打架。所以,不仅同学们讨厌他,就连很多任课老师也拿他没办法,但我的语文老师总是能够很耐心地教导他。通过家访和谈心,语文老师最终用她的耐心和宽容改变了那位调皮的男生。

  梁平教育的发展给我们带来了极大的利益,而我们学生是梁平教育最切身的受益者。在梁平愈渐完善、壮大的教育下,我们将不负所望,茁壮成长,学有所成。

  (指导教师 陈 芳)

编辑:佘宛花