推进农业农村发展 建设富裕美丽星桥

——访星桥镇党委书记徐耀华

星桥镇党委书记 徐耀华

5月29日航拍星桥镇田野,稻田、公路、村落交错融合,仿佛一幅美丽的油画。

  文/图 记者 韩佳慧

  星桥镇位于梁平城区以北,邻近城区,交通便利,资源丰富。党的十九大以来,星桥镇以乡村振兴战略引领特色效益农业发展,不断改善人居环境,群众的获得感、幸福感不断提升。今年,星桥镇又将如何推进乡村振兴,创建美丽家园,推动高质量发展,创造高品质生活?就此,本报记者对星桥镇党委书记徐耀华进行了专访。

  梁平日报:今年星桥镇将如何实施“乡村振兴”战略,推动农村高质量发展、创造高品质生活?

  徐耀华:星桥镇紧紧围绕农业农村现代化的总目标,坚持农业农村优先发展的总方针,按照“乡村振兴”二十字总要求,从五个振兴着手促进“乡村振兴”战略落实落细。

  一是以特色效益农业及乡村旅游为增长点促产业振兴。着力打造以梁平柚、油茶、李子、蔬菜为主的特色种植产业,依托现有果园、蔬菜基地发展采摘观光休闲旅游。

  二是以引进和培养人才为突破点促人才振兴。持续开展新型职业农民、新市民、重点困难群体培训。大力支持大学生、技术能手等返乡创业,全力激发能人带动致富作用。

  三是以移风易俗为切入点促文化振兴。持续巩固整治“无事酒”成效,引导群众除陋习、树新风,大力弘扬社会主义核心价值观。

  四是以环境整治、国土绿化为着力点促生态振兴。开展畜禽污染、人居环境整治。在“二环路”、城文公路沿线开展农户院落美化。实施高质量退耕还林。

  五是以选优配强班子为落脚点促组织振兴。目前已选派“第一书记”、村党总支书记共4名,及时调整运行不畅的村(社区)“两委”班子。

  梁平日报:众所周知,改善农村人居环境是一项长期工作,也是一项系统工程,头绪多,任务重。今年星桥镇将如何改善农村人居环境,建设美丽家园?

  徐耀华:党的十九大以来,星桥镇以“改善人居环境、建设美丽家园”为主题,大力开展农村环境整治,加强宜居乡村建设,努力开创全镇美丽乡村建设新局面。

  一是“严”字当头明责任。统一领导,分工负责,成立以党委书记为组长的农村人居环境整治领导小组,并下设办公室,相关办所、各村(社区)加强联系配合,各司其职,推动“三清一改”稳步实施。

  二是“宣”字当头促落实。通过开院坝会、发放宣传资料、张贴倡议书等方式全面宣传,扎实开展多形式、多层次、多角度的宣传教育,广泛宣传卫生习惯带来的好处和不卫生习惯带来的危害,提高村民清洁卫生意识。

  三是“查”字当头抓督导。成立专项督查组,开展美丽乡村建设督查,通过“随手拍”将问题及时上报,坚持考评检查制度,统筹实施各村交叉互评及集中考评,强化结果运用,以督查倒逼行动,确保“三清一改”行动取得实效,人居环境得到进一步改善。

  四是“长”字当头抓坚持。建立完善村规民约,将农村环境卫生要求纳入村规民约,发挥其约束作用。引导群众自觉形成良好的生活习惯,从源头减少垃圾乱丢乱扔、柴草乱堆乱积、农机具乱停乱放、污水乱泼乱倒、墙壁乱涂乱画、“小广告”乱贴乱写、畜禽乱撒乱跑、粪污随地排放等影响农村人居环境的现象和不文明行为。

  星桥镇将以保住房安全、净化环境、硬化道路、美化村庄等为重点,坚持不懈,扎实推进,努力使农村环境面貌得到显著改善。

  梁平日报:习近平总书记指出:“脱贫攻坚的标准,就是稳定实现贫困人口‘两不愁三保障’,不愁吃不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障。”那么,今年星桥镇将如何解决“两不愁三保障”突出问题,打赢打好脱贫攻坚战?

  徐耀华:重点从以下五个方面切实解决“两不愁三保障”突出问题,确保全面打赢打好脱贫攻坚战。

  一是不遗余力改善住房。全镇预筹措资金30万元,对所有居住房屋有跑风漏雨现象的全覆盖修缮;对长年在外务工的无房户由镇村租住安全住房;对居住在跑风漏雨房屋中的老年人做动员工作投靠子女。

  二是全覆盖教育资助。首先,确保所有在校生全面享受教育资助政策;其次,对于家庭收入偏低、教育支出较大的,由政府自有资金给予资助;第三,在区外就读的,每年开学一个月内以镇政府的名义向就读学校发公函,要求享受本地资助政策。

  三是加大医疗救助力度。全方位无死角宣传医疗救助政策,让患者最大限度减少医疗支出压力;通过办慢病特病证、残疾证等相关证件减少病患家庭后续治疗费用;服务群众专项经费、民政临时救助等资金将对这个群体给予倾斜。

  四是改善群众饮水条件。一是投入资金18万元对高都村42户扶贫对象采取修缮水井、打机井、购买水泵水管等措施确保全年安全饮水;二是对有条件安装自来水的农户由政府出资免费安装;三是进行了C、D级危房改造的农户必须水电安装入户才予以验收。

  五是确保收入稳定达标。首先,通过低保兜底确保无劳动能力的家庭收入能够稳定达标;其次,通过发展种植养殖业、加强产业管护、拓宽销售渠道实现产业增收,下半年全镇将新种植李子130亩;第三,通过技能培训、提供就业岗位、建立扶贫车间等增加务工收入。目前已有20名扶贫对象参加母婴护理培训并有12名获得了资格证书,组织了50余名李子种植户开展李子管护现场讲解,成立了梁平区刚刚保洁有限公司并有2名扶贫对象实现稳定就业。

  2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。星桥镇将以不获全胜决不收兵的决心把各项工作落到实处,把党的好政策化为群众实实在在的获得感。

编辑:佘宛花