戮力奋进 扮靓蟠龙 筑牢梁平生态屏障

——访蟠龙镇党委书记唐晓龙

蟠龙镇党委书记 唐晓龙

近日,群山环抱下的蟠龙镇扈槽村景美如画。

  文/图 记者 叶贻欢

  蟠龙镇位于梁平区东南部,幅员面积96.27平方公里,交通发达,物产丰富,自然景观奇特,人文底蕴深厚。作为我区经济文化重镇,蟠龙镇将如何把握“推动高质量发展,创造高品质生活”这一新的发展机遇,推动全镇各项工作迈上新台阶?就此,本报记者对蟠龙镇党委书记唐晓龙进行了专访。

  梁平日报:作为蟠龙镇党委书记,您对“推动高质量发展,创造高品质生活”有着怎样的理解?

  唐晓龙:思想是行动的先导,认识是行动的动力。在全区上下齐心协力推动梁平高质量发展、创造高品质生活之际,蟠龙镇理应把握这一发展机遇,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持以人民为中心的思想,把“两高”作为蟠龙发展的“根”和“魂”,牢固树立“两高”发展理念,转变发展方式,把总书记的殷殷嘱托落实在蟠龙大地上。

  梁平日报:蟠龙镇幅员面积广阔、自然资源丰富、生态环境卓越,作为党委书记,您将如何带领大家用好优势资源,建设人与自然和谐相处的美丽家园,提升全镇村民生活环境?

  唐晓龙:我们将结合自身实际,针对突出问题以打好“三大攻坚战”为抓手,持续开展农村人居环境综合整治,坚持生态优先、绿色发展,为美好生活筑牢生态屏障。

  打赢污染防治攻坚战,建设美丽家园,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。蟠龙镇是梁平城区的重要生态屏障,我们将树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,保护好东山森林植被,进一步强化野外用火的管控,防止发生森林火灾,从严从实抓好松材线虫病防治,坚决杜绝乱砍滥伐和违法占用林地行为,保护好林业资源。

  坚决打赢蓝天保卫战,强化扬尘管控。蟠龙镇是全区碎石供应地,生态恢复任务艰巨。我们将坚持开发与治理并重的原则,落实企业环保主体责任,积极推进露天矿山综合整治,加快环境修复和绿化,同时,协同区规划和自然资源局,开展“绿色矿山”创建活动,依法严禁秸杆露天焚烧,全面推进综合利用。

  深入实施水污染防治行动计划。蟠龙镇是柏家、紫照、大观、铁门等乡镇的饮用水源供给地,水源保护刻不容缓。2019年,我们将树牢“上游”意识,认真落实“河长制”、库长制,常态化开展河道清漂、河岸保洁行动。同时,强化畜禽养殖场监管,坚决杜绝新增违法养殖场,依法关闭非法养殖场,确保排污设施正常运行、达标排放。

  持续开展农村人居环境整治行动。蟠龙镇将扎实推进“三清一改”村庄清洁行动,发挥好农村保洁员作用,引导村民做好垃圾分类,让生活垃圾得到有效治理。完成全镇250口卫生厕所改造工作,减少化肥农药农膜使用量,严控高毒高风险农药使用。在基础设施建设上,蟠龙镇将着力抓好“四好农村路”建设工作,在蟠龙村、扈槽村开展“四旁绿化”美化试点,让村庄更美丽、环境更宜居。

  梁平日报:蟠龙镇不仅自然资源丰富,更有着深厚的文化底蕴,我们将如何运用这一优势,推动产业转型,抓好乡村振兴工作,让蟠龙的发展更具地域特色,村民生活更加富裕美满?

  唐晓龙:乡村振兴是实现高质量发展的基础。我们将紧密结合实际,大力发展乡村旅游和特色农业,实现农旅融合、文旅融合。

  蟠龙镇历史文化底蕴深厚,有三峡陆路入川的古驿道,有梁山八景之古洞蟠龙、崖泉瀑布,有陆游、范成大等文人墨客留下的古诗词,大自然赋予的地理条件优越,农产品独有名气。

  2019年,蟠龙镇将抢抓机遇,打造“二环路”产业带。

  一是在扈槽村探索文化振兴示范。保护和传承国家级非物质文化遗产——梁平抬儿调,建成“抬儿调”文化广场,组建“抬儿调”农民队伍,常态化进行展演。建成农耕文化展示屋,集中展示体现蟠龙的文化诗词,再现东山农民生产、生活使用的器具、农具、用具等。

  二是加大扈槽村唐家坡夯土民居的保护和开发,在保护中开发,在开发中保护,引导村民就近就地打造乡村民宿,让人们看得见历史、记得住乡愁,并且能致富。同时,有序开发蟠龙洞风景区和蟠龙蜀道片区。

  三是大力发展特色农业。提档升级优质农产品,做大高山蔬菜,创建绿色品牌;做优扈槽村优质大米,鼓励“冷沙米”创建有机农产品;做强西瓜产业,注册蟠龙西瓜商标和蟠龙西瓜地理证明商标。巩固万亩油茶产业,助推油厂提档升级。

  坚持发展长效产业,助推脱贫攻坚。在市级贫困村老林村发展高山蔬菜、晚熟李等特色产业,在区级贫困组五星村四组发展花椒产业,鼓励全镇建卡贫困户种植油茶、花椒、柑橘等经果林。

  风起扬帆正当时,凝心聚力开新篇。2019年,我们将深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神,凝心聚力,脚踏实地,聚焦“两不愁三保障”突出问题,突出蟠龙特色,发挥蟠龙作用,建设人与自然和谐相处的绿色生态廊道,推动休闲农业与乡村旅游蓬勃发展,为建设美丽家园、幸福蟠龙而奋斗奔跑、真抓实干!

编辑:佘宛花