镌墨金石古韵 传拓千秋物语

我区首次举办石刻拓片展

清光绪·勤政安民题刻

清道光·蜀道难题刻

清·险化为夷摩崖题刻

清初·题灯传无尽(李国英书)

民国·南岩铭题刻

清·魁星点斗石刻

清嘉庆·蜀岭雄风题刻

清光绪·擦耳岩题刻

近现代·竹禅心经碑

近现代·破山地冻雪留砌碑

  本网讯(文/图 记者 向成国)5月18日,由区文化旅游委、区政协书画院主办,区博物馆承办的“石头上的艺术——梁平区石刻拓片展”在区政协书画院展出。这是我区首次举办石刻拓片展览,为传承优秀传统文化,挖掘石刻的书法艺术价值与文献文物价值提供了一个范例,展览将持续至本月25日。

  石刻,即题字刻石。泛指镌刻有文字、图案的碑碣等石制品或摩崖石壁,属于特殊的书法艺术,是运用雕刻的技法在石质材质上创造出具有实在体积的书法艺术品。石刻与拓本是汉字流传、文化接续的重要载体,在历史上发挥着不可替代的功能与作用。此次展览作品,集梁平现存石刻拓片之大成,精拓精裱,从策展至今历时一年有余,让一些不为人知藏于荒郊深山的题刻得以面世。

  梁平境内题刻众多,历代文人墨客、名宦名流所题所刻数以百计,如破山明、李国英、符永培、胡赢等佳作迭出,内容丰富;篆隶真行草各体皆备,古朴典雅者有之,雄强浑厚者有之,灵动飘逸者有之;或于承平盛世,歌功颂德,或因触景生情,记事抒怀,或被盛情相邀,乘兴挥毫,林林总总,寓意深刻。这些题刻是研究、考证、学习、传承梁平历史文化不可或缺的原始资料,是人文历史的见证者,客观地反映了梁平政治、经济、文化、艺术、宗教及社会风尚各个方面的发展脉络,具有很高的历史价值、艺术价值及史料研究价值。

 

编辑:董整希