我区空气质量持续改善

截至5月19日,今年空气质量优良天数已达131天

    本网讯(记者 蒋 婷)5月19日,记者从区生态环境局获悉,本月优良天数19天,从1月至5月19日,空气质量优良天数累计131天,优良天数占比94.2%,与去年同期相比增加9天。其中,第一季度,我区空气质量优良天数在全市各区县排名第五。

  空气质量的显著提高,得益于我区坚持改善环境质量,坚定不移地走生态优先、绿色发展的道路。为让天更蓝,今年对交通、扬尘、工业、生活四个方面的污染进行了有力控制。

  据悉,针对柴油货车污染治理,我区对1000辆机动车排气进行路检,加强机动车排放检验机构监管,并建立了非道路移动机械台账,加强污染管控;对加油站、储油库、油罐车油气回收装置运行进行监管,开展车用成品油和尿素质量抽检执法,严厉打击非法生产销售不合格车用成品油、车用尿素的违法行为。在工业污染方面,持续优化产业布局,明确禁止和限制发展的行业、生产工艺和产业目录,结合我区发展规划,大力培育绿色环保产业。持续推进工业污染源全面达标排放,将烟气在线监测数据作为执法依据,对未达标排放的企业依法依规停产整治。目前,整治了烧结砖瓦厂52家,全面淘汰10蒸吨以下燃煤锅炉。

  同时,以施工和道路扬尘为抓手,有效控制扬尘污染。全面执行施工工地扬尘控制规范,落实“十项强制规定”,创建了5个扬尘示范工地,创建了碧桂路、丹桂大道、银桂路、青桂路、桂西路扬尘控制示范道路5条。为有效控制生活污染,积极推进餐饮油烟和露天焚烧整治,完成20家餐饮店油烟治理,推进15家公共机构食堂油烟治理,安装高效油烟净化装置,达标排放,并且建立健全区、镇、村、组四级秸秆禁烧监管责任体系,强化秸秆露天焚烧治理。

编辑:郭桂刚