让村民生活更有“盼头”

——记曲水镇聚宝村驻村扶贫工作队副队长梁义宏

近日,曲水镇聚宝村,梁义宏(右)和村民一起对李树进行修枝。(资料图片)

  文/图 记者 熊 伟 陶开星

  初夏的曲水阳光明媚,生机盎然。在曲水镇聚宝村,漫山遍野的李树林间,一条条新建的观光步道和人行道蜿蜒曲折,掩映在青山绿水之间,宛如一幅山水田园画。

  去年3月以来,聚宝村在驻村扶贫工作队的带领下,齐心协力,夯基础、强产业、抓党建、解民忧,让村民的生活越来越有“盼头”。

  完善基础设施

  农旅融合走上“快车道”

  一直以来,聚宝李子在我区及周边区县都小有名气,加上年年举办李花节、采李节,更是让聚宝村成为当地乡村旅游的一张名片。

  近日清晨,记者来到聚宝村李子园,遇见驻村扶贫工作队副队长梁义宏和队员、镇农服中心工作人员,正查看李树挂果情况。

  “为吸引更多游客走进聚宝村,我们积极争取资金,于去年底在李子园建成长约9公里的观光步道和长约7公里的人行步道。”见记者来访,梁义宏指着新修好的观光步道介绍,“这不仅为游客到聚宝村李子园赏花、采果提供了一条方便、宽阔的道路,更将成为提高聚宝村李子产业规模化、品牌化发展,走上农旅有效融合的‘快车道’。”

  壮大特色产业

  让村民尝到产业“甜头”

  “目前,聚宝村李子产业已初具规模,但在管理上还比较混乱,发展方向上也没有清晰的思路。”梁义宏说,如何在提升品质上下功夫,让李子产业走得更好、更远,是他目前思考得最多的问题。

  梁义宏表示,聚宝村先后组织相关技术人员到四川眉山县考察,成功引进凤凰清脆李,还邀请区农业农村委、镇农服中心技术专家为村民开展李树管护培训,通过科学管护,提升李子品质。与此同时,该村还通过与公司、种植养殖大户合作,打造谭家院子游学实践基地,并吸纳6户贫困户到工地务工;协助镇政府成功举办赏花节和采李节,不断提升聚宝李子声誉。

  此外,聚宝村鼓励村民大力发展药材、辣椒、青菜头、蜜蜂等特色产业,促进增收。

  去年以来,聚宝村先后组织开展李树社会化专业管护8542株、养蜂技术培训4次,发放辣椒种子300余包,并与镇上的香顺调味品公司签订辣椒收购合同,增加群众长短期收益;举办赏花节和采李节,共接待游客2万余人次,不仅提高了聚宝李子声誉,更让贫困群众切实感受到产业发展带来的实惠,让村民尝到了“甜头”。

  狠抓党建引领

  提升基层党组织战斗力

  在李子园查看完挂果情况后,梁义宏便急急忙忙地赶回办公室,着手准备中午的党课材料。

  帮钱、帮物,不如帮助建个好支部。来到聚宝村后,梁义宏牢记习近平总书记这道“锦囊”。去年,他与村“两委”成员一道,狠抓党建引领,以扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化为契机,先后5次组织全体党员和群众代表专题学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,并常态化开展党员干部学习教育工作;制订班子例会制度,每周一召开班子会;紧抓后备人才培养,发展年轻预备党员1名、村级后备干部2名;积极发挥党员中致富带头人的示范带动作用,提升党员干部服务群众思想意识,通过技术指导发展李子、辣椒等特色产业,共计带动12户贫困户脱贫致富,为脱贫攻坚提供组织保障。

  “建强一个支部,就是筑牢一个堡垒;提升一名党员,就是擦亮一面旗帜。”梁义宏的到来,进一步强化了班子成员间的沟通,凝聚了战斗力,整个班子焕发了新的生机,让基层党组织在脱贫攻坚中充满了活力。

  解民忧办实事

  让村民生活更有“盼头”

  在听完一堂充实的党课后,下午两点,记者随着梁义宏和驻村扶贫工作队一起来到建卡贫困户冯家平家中,帮助他打扫清洁卫生。

  冯家平老两口因患癌症,丧失劳动力而致贫。看到梁义宏的到来,老人眼里闪烁着感激的泪花,“从梁书记到村里来后,可没少帮我干活,帮我晾晒青菜头、管护李树等,而且逢年过节时,他还会带着米、油、牛奶之类的生活用品前来看望。”

  “为确保冯家平的生活有所保障,我们引导老人种植血皮菜、青菜、辣椒等农作物,管护好自家的2亩李树,实现稳定增收。”梁义宏介绍,他还组织村党员、干部成立党员自愿服务队,通过开展志愿活动定时帮助像冯家平这种家庭困难、缺乏劳动力的村民,以志愿劳动的形式助力脱贫攻坚。

  此外,梁义宏还组织工作队对全村脱贫户摸底甄别,并通过危房改造、医疗健康、兜底保障、教育助学、公益性岗位“五位一体”等措施,进行精准帮扶,不断增强贫困户脱贫致富信心。

  梁义宏表示,“今后,我们将结合‘主题党日’活动,每月常态化开展志愿活动,为贫困户提供帮扶,充分发挥基层党员在脱贫攻坚行动中的先锋模范作用,切实解决群众困难,让村民生活更有‘盼头’。”

编辑:佘宛花