梁平博物馆

缤纷非遗基本陈列获市优秀奖

  本网讯(记者 叶贻欢)近日,重庆市文物局公布2018年度博物馆优秀展览评选活动获奖名单,“梁平博物馆——缤纷非遗基本陈列”获优秀奖,这是全市展览的最高奖项。

  梁平博物馆的缤纷非遗基本陈列展览内容丰富,结合场景复原、模型、多媒体放映、集音罩、查询平台等解读非遗文化内涵,重点展示了梁平木版年画、梁平竹帘、梁山灯戏、梁平癞子锣鼓、梁平抬儿调5项国家级非遗项目,以及礼让草把龙、梁平接龙习俗、梁平土陶、梁平蓝印花布等部分市级非遗项目。

  据介绍,活态传承是梁平博物馆一大特色,国家级、市级等非物质文化遗产传承人在博物馆做志愿者,无偿教授游客制作竹帘、年画等,表演、教授梁山灯戏及癞子锣鼓等,与游客互动,让更多的人认识非遗内涵、了解非遗技艺、传承非遗精神。

  “梁平博物馆非遗展篇获此殊荣是对我区非遗文化保护与传承的认可。”梁平博物馆相关负责人说,梁平博物馆将依托梁平非遗项目,丰富非遗展览形式,提高民众对文化遗产的保护传承意识,让梁平非遗永葆生机。

 

编辑:董整希