我区举办庆祝新中国成立七十周年旗袍文化演出

醉美旗韵颂祖国

5月15日,区旗袍文化协会会员在表演舞蹈《女人花》。

  本网讯(文/图 记者 熊 伟)5月15日,由区委宣传部、区文化旅游委主办,区文化馆、区旗袍文化协会承办的庆祝新中国成立七十周年旗袍文化专场在梁平影剧院举行。区旗袍协会的会员们用优美的舞姿抒发着对祖国的热爱。

  伴随着《茉莉花》的动人旋律,近百名旗袍爱好者缓缓入场,她们用一个个精彩纷呈的节目,赢得了现场观众的阵阵掌声。优雅绝伦的旗袍舞蹈《女人花》《小城雨巷》、旗袍秀《望月》,以及茶艺表演《秋隐蝉鸣》、武术表演《男儿当自强》……为现场观众带来了一场旗袍文化的视听盛宴。

  “要实现中华民族伟大复兴的中国梦,就要建立起我们中国人心中强大的文化自信和文化自觉。”区旗袍协会副会长刘红表示,区旗袍文化协会将持续弘扬中华传统文化,增强民族文化自信,让旗袍文化在梁平大地生根开花。

  旗袍,是一种内与外和谐统一的典型传统旧时时装,被誉为近代中国女性时装的代表。它以其流动的旋律、潇洒的画意与浓郁的诗情,表现出近代中国女性的贤淑、典雅、温柔和清丽。它追随着时代,承载了中华服饰文化的文明,显露出中华女性良好的修养与个人美德。

  据了解,区旗袍文化协会于2018年7月成立,是非盈利性的社会团体公益组织,旨在传承国粹,展现东方美,弘扬传统文化,传播社会正能量。该协会自成立以来,先后亮相于明月山·百里竹海景区、中华·梁平柚海等景区,为我区全域旅游发展增添了色彩。

 

编辑:董整希