傅代云:矢志不渝传承土陶制作技艺

5月17日,合兴镇大梨村七组,傅代云正在制作陶胚。

5月17日,傅代云在位于合兴镇大梨村七组的土陶作坊工作。

5月17日,合兴镇大梨村七组,傅代云在检查制作好的陶胚。

5月17日,傅代云向游客介绍土陶制作技艺。

  文/图 记者 高柔颉

  纯手工土陶制作技艺被誉为“泥与火的艺术”,如今却因为土陶制品市场萎缩,烧制土陶这一传统工艺濒临失传。

  但在合兴镇大梨村七组,村民傅代云一家五代却坚守传统土陶手工技艺上百年,从未间断过,让这项悠久古老的技艺焕发出了勃勃生机。

  土陶制作工艺分为陶胚制作、晒干、上釉、装窑、烧制等环节,这些环节都由手工完成,每一件土陶都拥有和人息息相关的感情。

  傅代云14岁起就跟着父亲、爷爷学习制陶技艺,由于传统土陶制作技艺复杂、程序多,且难学、辛苦,他花了40多年时间,才将这门技艺发挥得淋漓尽致。

  为了让祖传的制陶手艺不遗失在自己的手中,傅代云一直在坚守。与此同时,政府也加大保护力度,2013年,梁平土陶被列入市级非物质文化遗产保护名录。

  随着时代发展,傅代云不断对土陶制作进行创新,把变化揉进泥土里,设计生产出了更能适合市场的酒器、花器、花钵等产品,加上传统的生活器具,傅代云的土陶作坊每年产量大概在3万多件,纯收入约4万元。

 

编辑:董整希