观《书记晒文旅—梁平篇》有感

    何智亚

  梁平人杰地灵、物华天宝,田畴沃野、土地丰腴,占尽天时地利人和。短短8分钟,梁平的美丽山水、田园风光、人文风情,农耕文化、非遗文化、禅宗文化,似一席视觉盛宴,一并尽收眼里,留存于心中、脑海。

  片子始终贯穿着两条线,一条是农耕文化线,一条是历史人文线,并行交融,自然舒展,逐步将主题深化。

  制作策划者反复推敲、打磨,不断修改、充实、提炼、提升,8分钟片子,编辑紧凑,行云流水,一气呵成;镜头画面清新淡雅,平实美好,起承转合,韵味隽久。

  书记的诵读、旁白,语句朴实淡定,精准练达,贴切实在,透露着信心、信念、责任和担当。书记的镜头并不算多,但感觉到一种贯穿全片的气场,与镜头画面一起,构成了整个片子的基调。

  梁平的底色是绿色,画面的基调也是绿色,山是绿色,水是绿色,稻禾是绿色,竹海是绿色,湿地是绿色。绿色是生命之色,生态之色。用大量镜头展示梁平田园风光、美丽山水,诠释了绿水青山就是金山银山的生态理念和绿色发展的科学观念。

  农耕文化是中华文化的根基,农耕文明是中华文明的软实力,这也是梁平的特色和主线。片子用较多时间和镜头表述了梁平丰富多彩的农耕文化,源远流长的农业文明。体现梁平农耕文化的晒秋节为梁平独创,是具有唯一性和第一性的IP,令人期待向往。

  片子开始于山水田园,书记步至高梁,行走于梁平大地,心系故土田园、美丽梁平;片子结束于书记将与梁平人民一道,守护好山水田园,留住浓浓乡愁。首尾呼应,结构完整,主题升华。

  片子具有浓郁的梁平地方特色和乡土气息。梁平的丰富物产、山水形态、城市个性、人文风情,在片中得到生动的反映和再现。“梁山熟,川东足”,沃野千里,碧田万倾,田园、稻田、竹海、湿地寄托着浓浓乡情。

  乡愁是一碗水,乡愁是一杯酒,乡愁是一朵云,乡愁是一生情。这部片子以书记晒文旅的形式,表达了丰富的文化信息,必然成为推介梁平文旅的宣传大片。相信梁平本地人,曾经在梁平生活、工作过的人,包括未曾与梁平谋面的人,都会因之引起浓浓的乡愁和情感的共鸣。

  传承历史文脉,讲好重庆故事。书记晒文旅将梁平故事向全市、全国、全世界讲述、传播,功莫大焉。

  (作者系教授级高级工程师、重庆大学兼职教授、英国皇家特许资深建造师(FCIOB)、国务院特殊津贴获得者、重庆市历史文化名城保护专委会主任委员、重庆市城乡建设与发展研究会会长、重庆市政府规划委员会专家委员、重庆市城乡建设与发展研究会会长)

编辑:郭桂刚