西洽会上,“梁平造”产品很抢眼

5月16日,第二届中国西部国际投资贸易洽谈会,开幕式暨重大项目签约仪式现场。

  文/图 记者 吴 密

  “柚皮糖怎么卖?”“这种包装的张鸭子好多钱?”

  ……

  5月16日,第二届中国西部国际投资贸易洽谈会(以下简称“西洽会”)在重庆国际博览中心开幕。西洽会梁平展厅内,人潮涌动,40多家企业带着多种“梁平造”特色产品参展,不论是智能家具、排水材料、电子产品等工业产品,还是张鸭子、柚皮糖、袁驿豆干等农特产品,都吸引了大量市民和商家驻足。

  农特产品很吸睛

  在特色农产品展台,工作人员忙着招揽顾客,展位前挤得水泄不通。上口佳、回味食品、渝美滋、奇爽公司……梁平的特色农产品生产商家推出众多快销食品,受到了市民好评。

  “梁平张鸭子是出了名的,每次展会,我都要来购买。”市民杨越说,梁平张鸭子肉香味浓,口感绝佳,全家人非常喜欢。

  据了解,在此次展会上,重庆上口佳农业开发有限公司带来了豆干、竹笋、鸡蛋干、花生等10多种休闲包装食品,让市民大饱口福。

  非遗和竹艺产品受追捧

  梁平文化底蕴深厚。梁山灯戏、梁平木版年画、梁平癞子锣鼓、梁平抬儿调、梁平竹帘先后入选国家级非物质文化遗产保护名录。

  “这个竹椅坐起好安逸哟!”“你看,这个是竹子编的盘子,看着好可爱!”……在非物质文化遗产产品区域,不少市民、客商你一言我一语,纷纷拿出手机拍照、摄像。

  “以前就听说过梁平的非遗产品非常不错,今天大开眼界了,我十分喜欢,有机会一定去梁平好好感受。”前来参展的客商刘大勇激动地说。

  在梁平展厅文化艺术区域内,竹艺灯饰和竹家具也受到不少市民关注。这些由重庆瑞海竹艺有限公司制作的竹家具、竹灯饰品种繁多,竹材多选自生长了四年以上的寿竹,采用特殊工艺和专利技术纯手工制作,造型美观、经久耐用。

  “西洽会开幕后,公司展台迎来很多市民参观,一天之内来咨询的有近千人次,目前,已与两家企业达成合作、采购意向。”重庆市瑞海竹艺有限公司销售经理杨飞说,客商们都看中竹艺产品的艺术、实用双重价值,公司此次代表梁平竹艺企业参展西洽会,将积极推广宣传梁平竹艺品和竹文化。

  特色工业品惹人爱

  智能宠物电器猫砂盆、宠物喷泉饮水器、电子设备……展会上,由我区工业企业生产的“高大上”特色工业产品,同样吸引了众多市民、客商的眼球,大家纷纷询问、了解各类产品的属性、功能等,同时各大媒体也争相报道。

  特别是由重庆宏美达欣兴实业(集团)有限公司梁平分公司(以下简称“宏美达梁平分公司”)研发的丝绸红包、丝绸书籍、丝绸服饰等精美丝织品,以及蚕丝蛋白护肤用品等丝绸副产品和绣有梁平田园风光和重庆山水城市美景的丝织饰品引得市民、客商围观、拍照。

  位于梁平工业园区的宏美达梁平分公司,除了生产、销售丝绸制品,还打造了首个工旅融合项目宏美达丝绸制造文化体验中心,并正努力创建以工业体验和文化互动为主的工业旅游景点国家AAA级旅游景区。游客不仅可以在公司的生产车间里参观到丝绸纺织选茧、缫丝、并丝、络丝、卷纬、纺织等一系列传统的丝绸制造流程,踏上别具一格的“古丝绸之路”,穿过充满现代气息的商业时光隧道,还可以在丝绸馆内欣赏到超过1000种的丝绸家居用品、服装服饰以及可个性化定制的艺术品。目前,该文化体验中心已接待市内外游客近百万人次,销售丝绸制品超百万元。该公司在西洽会上的直接销售额达到2万余元,接受客户订单近30个。

  “我们应该利用好西洽会这个平台,进一步宣传、推介梁平。同时,也要总结参加西洽会的经验和做法,以此为契机,加快推动梁平企业提档升级,促进高质量发展。”区商务委主任唐红表示,下一步,我区将紧抓机遇,充分利用西洽会对外交流、投资促进、贸易合作的平台作用,进一步宣传推介梁平,让更多人了解和喜爱梁平的美食、非遗文化产品以及其他优势产品,继而了解和喜爱这座城市,从而推动对外交流与经贸合作,为梁平经济社会发展提供强有力的支撑。

 

编辑:董整希