关注家庭教育 共护孩子健康

 

 

    文/图 记者 郑 越

  近年来,家校缺乏双向交互的合作关系、家校沟通仍以家长被动参与较多、“共育”被狭隘地理解为家长配合学校工作……5月13日是重庆市第三个家庭教育日,针对家庭教育、家校共育存在的一系列问题,相关教育专家、学校代表和家长代表都有话说。

  谭永朋(区家校共育负责人):

  “家长应与学校一起参与学生的教育、引导”

  “在家校共育方面,家校沟通方式较为传统,沟通层次较低,且以家长被动参与较多,对子女发展指导方法也未能有效发挥。”在区家校共育负责人谭永朋看来,引导家长重视家庭教育,搭建家校共育平台很关键。

  未成年人教育主要是学校孤军奋战,当前,社会、家庭、学校已逐渐形成同盟,但家长的参与度、支持度仍然不够,尤其是家庭教育十分薄弱,家长的意识和认识还不够,需要校方和社会多方参与引导。

  要实现学校、家庭,学生、家长、老师达成同进步、同成长、同成功。充分考虑不同家庭、学生的个体差异与特点,开展家庭情境与家庭日常活动地渗透性教育。学校方面应主动承担家校合作的发起、计划与运作任务,如推广家委会驻校模式,多角度关注与促进学生综合能力发展;家长应该以身作则,提升自身的教育能力,营造和谐的家庭文化氛围,建立学习型家庭,这样才能与学校教育形成合力,实现多方共赢。

  孙芳龄(区实验幼儿园副园长):

  “家校共育,为孩子健康成长保驾护航”

  “如今越来越多的父母开始重视幼儿的教育问题,这让我们幼师充满了动力,同时也认识到了教育的重要性。在我看来,家长是孩子的第一任老师,也是终身的老师,家庭教育对幼儿终身学习和发展有着重要的影响。只有家校共育才能求得教育的一致性,所以家长也应该积极与我们携手,共同参与孩子的教育问题,陪伴孩子健康成长。”区实验幼儿园副园长孙芳龄说。

  有价值的陪伴是对孩子最长情的爱,家长应该抽出时间与孩子一起游戏、阅读、远足,静心倾听孩子的心声,了解幼儿在园生活方方面面,让他感受到关心与爱。比如,“今天你在幼儿园开心吗?”“有什么有趣的事可以和妈妈一起分享?”“宝宝能用画笔记录下今天的故事吗”等等暖心的询问。

  同时,家长还应多渠道地参与幼儿园活动,做好观察者、咨询者、参与者的角色,主动友善地和老师交流沟通,与老师共商教育策略,家校合作是当今幼教改革的大趋势,只有家校双方合作,才能更好地发挥教育作用,形成教育合力,为孩子健康成长保驾护航。

  张李花(合兴初级中学学生家长代表):

  “学会沟通与倾听,给孩子一个良好成长环境”

  “我的孩子是一名初中生,处在青春叛逆期,他的心理健康成长是我一直很关注的问题。”合兴初级中学初一学生家长代表张李花说,如今社会环境发生了变化,家庭环境也成了孩子健康成长至关重要的因素。

  通过身边许多实例反映,家长是孩子的第一任老师,对孩子的影响最大。为促进孩子健康成长,作为一名家长,首先要创造良好的家教环境,促进孩子养成良好的习惯;其次,要树立正确的家庭教育观念,培养孩子形成良好的思想品质;此外,还要架好家校沟通的桥梁,主动进行校访、师访,配合学校的教育,同时鼓励老师上门家访,与老师多沟通交流,使家庭教育和学校教育达成一致,更加有利于孩子的成长。

  正确的沟通,耐心的倾听,做孩子的父母,也要做孩子的朋友。这便是当代父母应该做到的一点,摒弃传统的教育理念,学会沟通、倾诉,给孩子营造一个正能量、健康的成长环境。

 

编辑:郭桂刚