“双晒”田园见乡愁

如果单单讲“晒”,梁平的地形优势,在重庆区县当中无疑最有发言权。

  重庆亦称“山城”,山高坡陡地不平是当然常态;殊不知出重庆主城、沿东北直走不到200公里,到了地界梁平却豁然出现一片难得平坝。号称“沃野千里、碧田万顷”,被誉为“巴渝第一大坝”的梁平坝子,幅员面积竟达到300平方公里左右——在这么大的“坝子”上“晒文化”“晒风景”,场面确实有些气派。

  何况,梁平并非空有大坝子,而是真正有“宝”可晒。

  在四面青山掩映之下,梁平坝子阡陌纵横、沟渠密麻,自古为盛产粮禽的鱼米之乡。

  梁平区“晒文化”“晒风景”展示视频中,连绵不绝的金黄稻田,在一阵微风吹过之后荡出起伏稻浪……金秋的收获时节总能让人心情愉悦,霎时间只见袅袅炊烟四起,田野里仿佛还有此起彼伏的蛙声虫鸣,从稻草上散发出来的淡甜味泥香正弥漫开来……

  没错,最适合铺展上梁平坝子“翻晒”的,或许就是传统农耕文化的这般底色。

  “春播一粒粟,秋收万颗子”,当风雨阳光为这片土地上的万物带来生长机会,伴随而来的还有许多的画面和故事。

  体会从春耕到秋收的最美诗意,也许就是迎着陡峭春寒,在冰凉的田土间试探着播下第一粒种子;也许就是头顶烈日,穿过火辣辣的稻丛,竭力弯腰连根拔出一株稗谷;也许就是无惧“秋老虎”骄阳似火,即便挥汗如雨也赶着小步将每颗粮食抢收进仓……

  只有当双脚深深踏进泥土,才会明白在田园耕作的苦涩味道;也只有在辛勤劳作之后回望满野金黄,才能品尝到苦涩之后竟是丝丝淡甜的回味悠长。

  让人吃惊的是梁平这方坝子,物产风貌竟能对此契合,原来“巴渝第一大坝”不只让农人辛苦耕作稻谷,还产先酸后甜的柚子,汤清味爽的甜茶……

  “仓廪实而知礼节”,勤劳的人们不只会耕种庄稼,他们将竹片细分如丝,编织平整如纸的梁平竹帘,让相伴相生的竹子升华出另一番生命意义;用彩色雕版印制年画,在年末岁尾阖家团圆的那个时节,庄稼人籍以表达寄托给未来岁月的朴素愿望……

  由“高梁山下有一平坝”得名,梁平既因有山有水而生风景,又因有坝有田而见家园。这是一带既普通又神奇的山水,一方既平淡却生趣盎然的乡村家园。

  如能头枕百里稻香,满眼流苏金黄;眼见四周青山暗合如黛,山脚农家灯火点点似星;悠长的锣鼓声从远处飘来,遥望又一台梁山灯戏行将粉墨登场……此时无需美酒,更不必佳肴,只要心里默念那个名叫“坝子”的地方,想到一年四季有人在那里耕作稼穑,纵然远离万里仍然牵挂遥望——心中若有归处,何处不是家乡。

  梁平立足农耕谋“双晒”,“晒”出农耕田园的自在惬意,晒出乡愁情感之淋漓酣畅!

  (本文选自微信公众号“渝西锋光”)

编辑:郭桂刚