杨晓云在检查水污染防治工作和巡河时强调

善于发现问题 着力解决问题 让每条河流长治久清

    本网讯(记者 周爱华 何建军)近日,区委书记、区总河长杨晓云深入乡镇、街道,检查水污染防治工作和巡河。他强调,要深学笃用习近平生态文明思想,深入贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神,严格落实我市第1号总河长令《关于在全市开展污水偷排、直排、乱排专项整治行动的决定》,坚持问题导向,善于发现问题、着力解决问题,推动全区水环境质量持续改善,让每条河流长治久清。区领导唐诗平参加检查和巡河。

  河流水质状况直接影响着生态环境和群众生产生活质量,杨晓云对此十分关注。他先后来到窝子溪河天戈陶瓷段、张星桥河福拱桥断面、小沙河盐河桥断面、龙溪河双河口段,察看断面水质,并沿着河岸巡视河段,询问河道清漂、违法排污企业治理等,详细了解“河长制”落实情况。他说,各级河长要善于调动资源、协调各方、共同治理,把工作落实。迎宾路雨污管网建设项目投资2000多万元,是龙溪河流域水环境综合治理与可持续发展试点PPP项目的先期实施工程,建成后将有效解决梁中及亿联片区雨污混合、管网缺失问题。杨晓云走进施工现场,察看工程进度,要求施工单位要坚持安全第一、文明施工,相关部门要做好服务保障,确保如期投入使用。仁贤污水处理厂去年8月完成技改,日处理污水可达1000吨。杨晓云详细了解生产运行情况,察看污水排放口水质和人工湿地初步规划。他说,要抓紧推进人工湿地选址、建设,更好发挥净化水质、休闲观光、科普教育等功能。

  杨晓云指出,抓好水污染防治,保护水生态环境,事关群众切身利益,事关梁平长远发展。全区上下要深学笃用习近平生态文明思想,深入贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神,提高政治站位,强化“上游意识”,担当“上游责任”,全面落实“河长制”,大力推进全域治水,扎实开展污水偷排、直排、乱排专项整治行动,坚决打好打赢水污染防治攻坚战,推动全区水环境质量持续改善,加快建设山水田园·美丽梁平。

  杨晓云强调,河长是一份沉甸甸的责任。各级河长要切实担起责任,注重亲力亲为,坚持问题导向,挂图作战,齐抓共管,做到守河有责、守河有方、守河有效。各职能部门要树立正确政绩观,更新工作理念、改进工作作风,明责知责、各负其责、协同推进。要引导群众广泛参与,在全社会营造守护河流、保护生态的浓厚氛围。要加快推进污水处理设施和一二三级管网建设,通过尾水提标、生物净化等方式,实现城乡全面截污。要加强生态环境监管执法,依法严厉打击偷排、直排、乱排行为,守护好家乡河流,实现水质长治久清。

编辑:郭桂刚