“一带一路”国际技能大赛上的重庆技艺 你将看到这些绝活

    华龙网-新重庆客户端5月14日19时50分讯(记者 李袅)今(14)日,华龙网-新重庆客户端记者从“一带一路”国际技能大赛组委会获悉,5月26日-30日大赛举办期间,作为东道主,重庆将展出具有本土人文特色的60余项“巴渝工匠”绝技绝活,让八方来客一睹重庆技艺的风采。

    奉节绣娘将在大赛上展出夔州绣

    石胜兰夔州绣作品。组委会供图

    在组委会展示厅内,一幅即将在大赛上展出的夔州绣作品颇为醒目。据相关负责人介绍,这幅夔州绣作品来自一位特殊的“巴渝工匠”——今年33岁的石胜兰。12岁时,石胜兰因为一场事故失去了双腿,2007年拜师学习蜀绣技艺,后师从中国工艺美术大师吕存学习乱针绣技法,创立胜兰绣艺工作室,她现在已是奉节夔州绣非遗传承人。

    “夔州绣对我来说是一种传承,从小就是看着外婆和妈妈做夔州绣长大的。我从21岁开始钻研这项技艺,在传统夔州绣基础上加入了乱针绣的创新,呈现出具有家乡奉节特色的山水人文作品。”石胜兰介绍,她在传统刺绣中加入了特色创新,这也正是她入选“巴渝工匠”的原因。

石胜兰用乱针绣法制作夔州绣。组委会供图

    谈及此次她的夔州绣作品将在“一带一路”国际技能大赛上展示,石胜兰直言十分幸运:“这是一项重大的国际赛事,很开心我能用作品向世界展示夔州绣和家乡奉节的魅力。”

    还有这些重庆特色将在大赛亮相

    据悉,“巴渝工匠”还将在大赛现场带来一场传统服饰T台秀,秀场的主角之一便是2018年曾在北京恭王府展出过的荣昌夏布。

2018年曾在北京恭王府展出过的“荣昌夏布”。组委会供图

    荣昌夏布因其轻柔胜丝、避暑爽身,为暑天衣料佳品而得名,夏布中的精品更是素有“轻如蝉翼,薄如宣纸,平如水镜,细如罗绢”的美誉。本次大赛特意将这些最早可追溯到汉代的“纺织活化石”带到大赛现场,让参赛人员和观众得以近距离感受。

    组委会相关负责人介绍,本次“一带一路”国际技能大赛上,被誉为中国四大名陶之一的荣昌陶器,也将在大赛现场亮相。此外,来自铜梁的“巴渝工匠”会将精湛的彩扎工艺带到现场,届时,观众可在现场感受到“龙舞”的震撼。

编辑:董整希