区文化旅游委

学习防灾减灾知识 确保文旅市场安全

5月9日,区文化旅游系统干部职工、文化旅游行业从业人员,参观学习者在消防员指导下使用灭火器材。

    本网讯(文/图 记者 吴 平)5月9日,区文化旅游委联合区消防救援支队组织开展2019防灾减灾参观学习活动,通过参观消防特种装备器材、学习消防安全知识、现场模拟演练等方式,普及安全知识,提高全区文化旅游行业综合防御和应急处置能力。

    据了解,今年5月12日是我国第11个全国防灾减灾日,主题是“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”,5月6日至12日为防灾减灾宣传周。区文化旅游委充分利用防灾减灾宣传周契机,组织我区各大景区景点、旅行社(门市部)、星级饭店、网吧、歌舞娱乐场所、印刷企业、书店等文化旅游行业从业人员和文化旅游委系统干部职工共计100余人走进区消防救援支队,进行防灾减灾参观学习活动。

    活动现场,消防讲解员以举实例、作比较的方式,对消防安全知识、逃生自救技能、消防特种装备器材用途及使用方法等事项进行了详细讲解,并结合实际,就人员密集场所如何消除火灾隐患、火灾初期如何组织扑救、如何组织人员疏散逃生等问题进行了模拟演练,使全体参学人员对安全知识有了进一步了解和认识,同时也增强了全区文化旅游行业防灾减灾意识,提升了全行业系统综合减灾能力。

    据介绍,开展此次活动旨在推动防灾减灾及消防安全知识在全区文化旅游行业中的普及,真正让大家与消防官兵零距离互动交流,强化文化旅游行业从业者的安全意识,普及避灾自救技能,在全区范围内营造安全稳定的文化旅游氛围。

编辑:董整希