双桂湖国家湿地公园环湖步道:

给人们的生活平添诸多诗意

航拍双桂湖国家湿地公园步道。

近日,双桂湖国家湿地公园垂云白观段,孩子们在步道上快乐地放风筝。

近日,双桂湖国家湿地公园垂云白观段,瑜伽爱好者在湖边塑木栈道上健身。

航拍双桂湖国家湿地公园步道。

近日,双桂湖国家湿地公园桂湖夕照段,市民行走在景观步道上,欣赏沿途风景。

近日,双桂湖国家湿地公园都梁飞雪段,市民在拍摄风景。

近日,双桂湖国家湿地公园垂云白观段,骑行爱好者在自行车道上骑行。

近日,双桂湖国家湿地公园都梁飞雪段,市民坐在步道边的座椅上欣赏夜景。

  文/记者 吴 平 图/记者 向成国

  双桂湖国家湿地公园作为展示我区生态文明形象的一张靓丽名片,集观光、旅游、休闲、科普于一体,其内绿植丰富,碧水如玉,是市民览景、休闲的首选之地。而专供市民慢行观景的步道,也因其设计独特、种类多样获赞誉不断。

  清晨,当第一抹朝阳在湖水中倒影出初夏树木的影子时,双桂湖国家湿地公园垂云北观段便迎来了众多爱好晨跑的市民,大家肆意挥洒汗水,环湖慢跑,一呼一吸间品味着日益增强的高品质生活。目前,该段已拥有宽8.5米(其中自行车道宽6米、人行步道宽2.5米)、长1100米的透水混凝土步道。

  周末下午,双桂湖国家湿地公园桂湖夕照段,一群孩子在父母的带领下迎着阳光穿行于狭长的青石步道间,欢笑、嬉闹,满眼翠绿间洋溢着浓浓幸福。目前,该段已建成宽1.5米至2米的块石、青砖、青瓦步道共934.5米。

  华灯初上时,双桂湖国家湿地公园都梁飞雪段灯光璀璨、景色迷离,市民置身于炫彩的夜幕中,漫步于塑木栈道上,欣赏着迷离的夜色,与阡陌纵横的步道融为一体。目前,该段已完成总长2935米的步道建设,其中,透水混凝土步道1250米,2.7米塑胶步道600米,青石生态步道620米,塑木栈道420米。

  将山、水、路串成片,双桂湖国家湿地公园步道在改善生态环境的同时,更提升着市民的生活品质,已然成为梁平人民诗意生活的一部分。

 

编辑:董整希