城市步道 向着幸福延伸

  叶贻欢

  生活富裕、生态良好的生态文明,必须有城市篇章。那么,如何让市民能够更加便捷亲切地享用到生态文明建设的成果,如何让市民得到更多的获得感、幸福感?

  我区给出了这样的答案——将山水与城市、自然与人文、传统与现代和谐融于一体,通过注入历史、文化、艺术、科技等元素,在城市修建阡陌纵横的绿色步道,为城市打开一个全新的交互界面,不断满足市民对美好生活,特别是美好生活环境的需求。

  如今,在城镇化进程不断加快的同时,随之而来的是城市绿地面积被挤压、城市面貌千篇一律等问题,这让一些久居城市的人们选择逃离喧嚣远避山林,更多人则从心底呼唤山水自然的回归。从这个角度看就更加证明了提出“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的绿色发展理念的必要性。

  其实,一座城市的发展,终究应该以人为中心,以丰富的生活为内核。当城市与自然相辅相依,生活的便利与环境的优美便不再是非此即彼的关系。山水与城市、自然与人文、传统与现代和谐地融于一体,这才是老百姓所向往的美好生活。

  为此,我区持续加强着城市步道建设,让步道将城市的各个部分串联为一个整体,将诗境、画境与城景融于一卷,行云流水般地绘就着一幅幸福祥和的温馨画卷,让人们在此间“可居、可游”。

  环湖而建的双桂湖国家湿地公园健身步道、坡度陡峭的石马山公园登山步道、正在修建的双桂城区知德大道水系景观慢行步道……今天,当我们迈出家门,随处可见的是人们通过漫步城市步道阅读这座城市,与它的过去、现在和未来进行对话。

  当然,梁平的城市步道还在不断修建,向着市民生活的各个角落延伸,向着幸福延伸,为快节奏的城市生活预留出田园牧歌的可能。

 

编辑:董整希