区人民医院心血管内科:呵护心脏 守卫健康

5月8日,区人民医院介入室内,心血管内科医生在为患者做冠状动脉造影及支架植入手术。

5月8日,区人民医院心血管内科普通病区,医务人员在为患者办理出院手续。

  本网讯(文/图 记者 叶贻欢)“放心吧,大爷!手术很成功,以后多注意均衡饮食,适当增加锻炼。”5月8日,一台仅用时20分钟的冠状动脉造影及支架植入术,让冠心病患者唐万辉(化名)悬着的“心”落了地。

  71岁的唐万辉患有冠心病多年,期间服用冠心病药物治疗,但近一年来,唐万辉在家频繁心绞痛发作,生活质量严重下降,为此他来到区人民医院心血管内科寻求治疗。针对唐万辉的病情,心血管内科主任唐帅带领科室医护人员为他实施了最佳治疗方案——冠状动脉造影及支架植入术。目前唐万辉恢复良好,胸痛症状明显减轻。

  “冠状动脉造影是诊断冠心病的金标准,目前冠心病误诊率较高,通过冠状动脉造影可以对冠心病做出精确诊断并指导用药。”唐帅说,目前区人民医院心血管内科是全区唯一可以开展冠状动脉造影及支架植入术的科室,该手术年收治量达600余台,手术成功率100%。

  据介绍,区人民医院心血管内科分为普通病区、CCU病区、心血管内科专科门诊,承担了全区心血管疾病及危急重症事件的诊疗与抢救任务,科室通过邀请专家指导,派遣医生到重医、西南医院等上级医院学习,诊疗水平不断提升。目前,科室能成熟开展胸穿、腹穿、心包穿刺置管、深静脉置管有创操作,熟练掌握心肺复苏术、电除颤、电复律、心脏骤停、急性左心衰、急性心肌梗塞、急性肺栓塞等的抢救流程,独立完成冠状动脉及外周血管造影,急性心肌梗死急诊介入手术,冠状动脉支架植入及临时、永久性人工心脏起搏器植入。

编辑:佘宛花