梦溪湉园

苍翠竹海里的乡愁栖息地

近日拍摄的翠竹掩映中的梦溪湉园。

近日,游客在梦溪湉园休憩(无人机拍摄)。

近日,游客在梦溪湉园游玩。

近日,游客在梦溪湉园品茗(无人机拍摄)。

近日,游客在梦溪湉园庭院里聊天。

近日,游客在梦溪湉园赏景。

近日,游客在参观梦溪湉园客房。

  文\李永明 张文龙

  梦溪湉园位于明月山·百里竹海景区猎神古庙旁,是具有苏州园林风格的特色民宿,与楼房布局井然有序,具有典型的川东民居风格的竹山镇猎神村新型农民居住区“猎神居”紧邻,形成两种民居文化风格的相互依托和映衬,静卧于苍翠竹海,格外引人注目。

  走进百里竹海景区,宽阔干净的柏油公路渐渐深入竹海深处,一路蓝天白云满目苍翠,梦溪湉园静立在猎神居之上。背倚葱郁竹海,前拥溪流淙淙,错落有致的民宿,独特的园林风格,梦溪湉园,名符其实是“看得见山水,记得住乡愁”的栖居地。

  传统干垒石墙建构、川东仿古木屋建筑。竹林环抱下的梦溪湉园,空气清新,梯田层叠,流水潺潺如梦幻般的音乐。这乐音,仿佛起自竹海,来自天边,却又近在咫尺,将梦溪湉园错落有致、鲜活如画的民宿风情,梳理得异常灵动。院内亭台楼阁,山水池鱼,小巧别致,自然生态。而猎神古庙的猎神传奇,更为梦溪活园增添了无限的神秘色彩。

  梦溪湉园景区内,有一棵形态奇特的拐枣树,主干成90度角度匍匐而下,几近地面,恰似母亲哺育孩子一般,将梦溪湉园揽在怀里,遮风挡雨,尽心呵护。园中,一条观景小道铺满鹅卵石,一直延伸至山下猎神居,隐入花丛,倏然不见,如国画中的走笔写意,笔断意连,将猎神居联成一体。面朝竹海,清风徐徐,清气悠悠,大自然的美好馈赠,使梦溪湉园成为百里竹海旅游度假区的世外桃源,避暑胜地。

  园内分设会客室、客房、书舍、住宿楼、会议室等空间,充满书香味。亭台楼阁错落别致,回廊勾连,又舒放独立,韵味十足。有书、有诗、有茶,韵味十足,这样的慢生活节奏,无疑可放松思想,缓解工作压力、生活的琐碎及烦恼。推窗见竹海,晚枕星空眠,在房间悬梯的床上仰躺下去,可观蔚蓝天空、赏皎皎明月、数浩繁星空,那将是怎样一番悠闲和惬意,自由自在放逐心灵。

  在闲适之际享受生活,在美景之中慢品美味。梦溪湉园的高山冷水鱼、黑山羊、药膳菜品等天然食材,精心烹调的特色美食,足可饶舌三日。如此逍遥自在的景,如此丰富的美味佳肴,足见设计的匠心独运,更见人与自然的亲密无间。

  去年12月26日,梦溪湉园民宿正式开园迎客,趁开园之喜,大手笔推出开园期间住宿价格在688元至4000元之间的中、高档消费,更有开业期间预订房间者可优先享受住宿10天赠送2天的多重优惠。一时间,梦溪湉园名满网络,游客争相转载并预订。引得各路游客慕名而来,在梦溪湉园择一方幽静的院落,享受竹海的宁静美景;在这里,安静地煮一盏浓香醇厚的清茶,享一段惬意宁静的美妙时光;在这里,依水而居,让心灵在山水田园间尽情释放。陶醉在青山绿水间,流连于梦溪湉园,乐不思蜀。

  (本版图片由记者向成国、熊伟、高柔颉拍摄)

 

编辑:董整希