不负使命 建设魅力富强新梁山

——访梁山街道党工委书记周斌

梁山街道党工委书记 周 斌

五月九日拍摄的梁山街道文峰路段。二○一八年,梁山城区打通了一大批交通关键节点,城区居民告别了拥堵,城市功能极大提升。记者 熊 伟 摄

  记者 杜 杭

  下辖28个村(社区),幅员面积106平方公里,户籍人口10万余人,常住人口15万余人……梁山街道,面积广、人口多,有着“城中有村,村中有城”的区域特点。在“实现高质量发展、创造高品质生活”的新的发展机遇中,将如何不负使命,推动乡村振兴,建设美丽家园?就此,本报记者对梁山街道党工委书记周斌进行了专访。

  梁平日报:作为街道党工委书记,您对“推动高质量发展,创造高品质生活”有着怎样的理解?

  周斌:总书记的指示深入人心。我认为,高质量发展与高品质生活有着强烈的内在联系。既相辅相成,又相互影响、相互促进。只有推动高质量发展,优化产业结构、提升城市品位,改善农村面貌,提高百姓收入,才能增强群众的获得感与幸福感,让他们过上高品质生活。反过来,实现了高品质生活,高端人才、高端项目才会源源不断流入,进而推动更高质量的发展。

  推动高质量发展,创造高品质生活,既是共产党人初心和使命在新时代的具体体现,也是党领导人民群众不懈奋斗的目标追求。既须着眼长远,也须立足当前,既须久久为功,也须持续用力。

  梁平日报:过去一年,梁山街道在推动高质量发展,创造高品质生活方面取得了怎样的成绩?

  周斌:过去一年,梁山街道牢牢把握“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,坚持农业农村优先发展。大刀阔斧地进行乡村振兴及美丽家园建设,推动一二三产业发展,做到“中央、市委和区委有部署、梁山有行动”。

  乡村振兴“亮点”突出:

  产业振兴带动。以八角社区为龙头,着力培育“淘宝村”,打造街道“后花园”,辐射带动“一环路”沿线村社;以云佛村为重点,保护好绿水青山,推进柚园发展,引导走农旅融合之路,辐射带动“二环路”周边村、社区。

  改善农村面貌。大力整治农村人居环境,目前已在百里竹海旅游大道梁山段、机场路梁山段、机场环线等重点整治区域种植寿竹40000多株,接下来,我们将尽快启动5000平方米艺术墙修建工程;同时,以补齐城东片区基础设施短板为重点,争取推进30公里“四好农村路”建设。

  落实精准扶贫。坚持问题导向,对未脱贫户和临界户更加用心用情用智,确保如期完成脱贫攻坚目标,细化完善工作举措,持续巩固脱贫成果,高质量打赢打好精准脱贫攻坚战。

  美丽家园建设成效明显:

  梁山街道既是“大城镇带大农村”,又是全区老城综合治理的“主战场”,我们坚持共建共治共享,坚持问题导向和民生导向,积极破解治理难题,回应群众诉求,取得了阶段性的成果。

  治改相结合成效显著。坚持治改相结合。去年共整治63个老旧楼院和95条背街小巷,违建整治1175户10万余平方米,棚改382户6万多平方米。城市功能不断完善。改造人行道、车行道近3万平方米,新建停车场5个、菜市场3个,“厕所革命”取得一定成效。增补城市绿地面积,现有城区公园绿地42万平方米。通过实施综合整治,城区生活品质明显提升。

  三产业稳步健康发展。初步形成以名豪、乾街、三峡风步行街、依山郡为核心的四大商业街区;建成各类专业市场6.5万平方米,形成以电子商务、汽配汽贸、五金机械、家具建材、粮食物流等多业态商贸格局,带动就业3万余人。人民群众获得感、幸福感和安全感得到明显提升。

  梁平日报:如您所说,梁山街道既是“大城镇带大农村”,又是全区老城综合治理的“主战场”,那么,接下来,梁山街道将如何在“大城镇”和“大农村”中建设美丽家园,做到两者兼顾?

  周斌:美丽家园,既要功能全,也要产业兴,更要治理好。

  完善城市功能,创造高品质生活,让城市更“靓”,农村更“美”,人民更“富”。我们将持续抓好老城“双修”,深化“三城同创”联动机制,稳步推进城市棚户区改造,有序整治违法建筑。连日来,街道按照区发展改革委要求,开展老旧小区改造配套基础设施申报工作,对2000年以前建成的小区进行摸排,目前已有400余个老旧小区近8000人自愿进行了申报。

  产业提档升级,推动高质量发展。梁山街道将着力引导区域产业提档升级,狠抓生态保护、两违整治、环境整治等重点工作,走出一条生态优先、绿色发展之路。对已发展的2000余亩板栗、花椒等产业加强日常管护,提升经济效益。同时城市治理从常态化向精细化、智能化转变,营造宜居宜业宜游的优质环境。激发经济社会发展的新活力,满足群众对美好生活的新需求。

  站在新的历史起点,我们15万梁山儿女将不负使命,担当作为、乘势而上、奋斗奔跑,推动各项工作取得新的更大的成绩,用实际行动向新中国70华诞献礼,在努力推动高质量发展、创造高品质生活上谱写发展新篇章。

编辑:佘宛花