以“竹”为媒 促文旅融合

大型竹竿舞将亮相明月山·百里竹海民宿体验周

    本网讯(记者 杜 杭)“大家注意音乐节奏,动作要整齐……”5月7日下午,走进梁平区职业学校,远远地便听见操场上传来一阵欢快的音乐声。走近一看,一支舞蹈队伍踏着整齐的舞步正在训练,一旁的指导老师举着话筒,大声而专注地为演员们打着节奏。

  这是即将在明月山·百里竹海民宿体验周上精彩亮相的“竹竿舞表演”的排练现场。一周之后,这支队伍将以极富特色的舞蹈、引人入胜的表演在参加明月山·百里竹海民宿体验周游客面前亮相。

  “以‘竹’为主题的舞蹈与百里竹海景区的环境十分契合,也与梁平深厚的竹文化息息相关。”百里竹海旅游公司工作人员李美丽说。百里竹海因绵延百里得名,竹种类有100多种,其中黑水竹和绿杆花黔竹,是国家珍稀保护濒危植物,世界独有。

  “这次的‘民宿周’将吸引大批外来游客,竹竿舞‘以竹为媒’,会为游客带来独特的文化旅游体验。”李美丽说。“这种大规模的竹竿舞变化多样,有节奏、有规律,现场带动性很强。这在我区是一次新的尝试,目前来看效果不错。”区文化馆舞蹈老师刘潇说。

  “虽然彩排时间很紧张,但大家都竭尽全力,力求达到最好的效果。活动当天,我们会准备更多竹竿,现场邀请游客一起加入舞蹈中来。为此,我们也将舞蹈做了一定改编,舞蹈动作简单易学,带动性很强,一定会带给游客身临其境的快乐体验。”李美丽说。

  区职业学校2019级学生周岩说:“这是我第一次跳竹竿舞,很新鲜也很兴奋。我们一定要好好训练和表现,为‘民宿体验周’增色添彩。”

编辑:郭桂刚