齐心换得满村芳

——仁贤镇农村人居环境整治综述

5月5日,仁贤镇长龙村九组,蒋德全正在打扫院落卫生。

近日,仁贤镇长龙村四组,杨正安在自家卫生厕所里洗手。

  文/图 记者 叶贻欢

  “走硬化道路、上卫生厕所、住靓化房屋、享清洁饮水”,这是时下仁贤镇人居环境发生的巨大变化。

  今年以来,仁贤镇扎实推进农村人居环境整治,焕然一新的村容村貌极大提升了当地群众的获得感、幸福感,一派“开轩面场圃,把酒话桑麻”的和乐景象让人心驰神往。

  重宣传

  美丽乡村齐来建

  “广大群众是农村人居环境改善的直接受益者,也是参与建设者……”5月5日,一辆流动宣传车穿行在仁贤镇各个村落,所经之处绿意盎然,薄雾绕青山,清风荡碧水,美丽家园置身其间,像极了“梦里水乡”。

  流动宣传车停在了仁贤镇长龙村九组村民蒋德全家门外,“李主任,你们来啦!我正打扫卫生呢!”蒋德全放下手中的扫帚迎上前,接过农村环境卫生宣传单,自信地说,“我们家的卫生严格按标准来做的,一点都没马虎!”

  在农户庭院清洁卫生上,蒋德全家是长龙村的示范庭院,绿荫掩映着白墙青瓦,房前屋后干净清爽,竹篱间群芳吐艳……可时间往回走一年,蒋德全家可不是这般景象。

  “还是自己思想觉悟不够高,那时候虽然觉得屋里乱,但从来没想过要改变。”谈起以前,蒋德全显得有些不好意思,“后来,镇、村干部经常到屋里给我们做思想工作,美丽乡村建设是大家的责任,我们家也应该担起来!”

  重宣传,齐动员。去年以来,仁贤镇把发动群众参与作为农村人居环境整治工作的中心任务,全方位宣传,全方位动员,印发《农村人居环境整治倡议书》《保护母亲河倡议书》等宣传资料1万余份,利用宣传车、横幅、LED显示屏、广播等方式广泛宣传,召开党员大会、村民代表会、村民小组长会议学习相关政策,打下了扎实的群众基础,使得农村人居环境整治深入人心。

  抓落实

  五大工程靓家园

  说干就干,从小家到大家,从房前屋后到乡村田园,仁贤镇打响了农村人居环境整治这场硬战。

  称之硬战,毫不为过,行路难、如厕难、村容村貌差等农村环境“短板”摆在镇、村干部及广大群众眼前。

  但方法总比困难多,仁贤镇以问题为导向,以“治污、保洁、改厕、美化”为主要抓手,着力实施“农村生活垃圾治理、农村生活污水治理、村容村貌提升、厕所革命、农业废弃物资源化利用”五大工程,推动农村人居环境整治往深里走、往实里走。

  长龙村四组村民杨正安家的变化一定程度上反映了全镇的整治成效。

  瓷砖铺垫的地面,雪白的洗手盆,水冲的蹲便器……这是杨正安家的卫生厕所,一应俱全,干净整洁,没有异味。

  杨正安告诉记者,以前的茅房,就是一个土坑两块板、三尺土墙围四边,现在有了政府投资,铺设管道,许多人家里都用上了水冲厕所。“我们也过上了和城里人一样干净、卫生的生活了。”杨正安十分满足。

  不仅如厕条件得到极大改善,周围环境的变化更让他的幸福指数不断攀升。

  在杨正安家门口不远处设有垃圾处理池,曾经一到夏天,蚊虫繁多,味道难闻,这让杨正安苦不堪言,但自从村里有了保洁员,垃圾及时转运,池子定时清洗,曾经“臭烘烘”的垃圾池转而成为干净卫生的风景,周边镇、村纷纷前来“取经”,学习治理之道,如此美好的居住环境让杨正安倍感自豪。

  促发展

  长效机制强保障

  “农村人居环境整治是一项长久性工程,我们必须要循序渐进、逐步深入,一年接着一年干。”仁贤镇党委委员、副镇长常正平说,为抓紧、抓好这项长期任务,仁贤镇多次召开会议,专题研究部署,建立起《农村人居环境整治考核办法》《农村人居环境整治巡查制度》等,加大监管力度,把农村人居环境整治工作推向纵深。

  截至目前,仁贤镇组织镇、村干部以及党员代表、村民代表开展义务劳动20余次,累计清理垃圾30余吨,同时,联合区生态环境局,处罚工业企业2家、小散乱污2家、禽畜养殖场1家、屠宰加工1家。

  此外,仁贤镇坚持引导为主,通过创建干净整洁示范户、星级文明户、最美庭院、文明楼院、文明村社等形式,加强典型示范宣传,引导村民互看互比互学,让身边人讲身边事,用身边事教育身边人,形成人人爱干净、讲文明的生活习惯,营造弘扬美德、崇尚文明的社会风气。

  丽春五月,群芳竞秀,仁贤镇正加大力度,引导乡村建设显现出乡土田园风情和地域文化特色,为农村人居环境整治工作着墨增色,全面促进乡村产业旺、生态美、人才兴、人文和、治理优、百姓富,努力争当新时代乡村振兴的排头兵。

编辑:佘宛花