蟠龙镇扈槽村

推进生活垃圾分类试点

近日,蟠龙镇扈槽村,村民将垃圾扔进门前的分类垃圾桶中。

  本网讯(文/图 记者 叶贻欢)5月5日,走进蟠龙镇扈槽村,整洁的农家小院、干净的乡间道路、清澈的溪流,一派美好的乡村景象跃然入眼,尤其是家家户户门前放有一个漂亮的垃圾桶,干湿分离,更让人眼前一亮。

  “这个桶是装不要的废纸、塑料瓶等可回收垃圾,另一个桶就是装果皮、烟头等不可回收的垃圾……”见记者来访,蟠龙镇扈槽村六组村民袁文玉热情地介绍起自家门口的分类垃圾桶。

  76岁的袁文玉在扈槽村生活了大半辈子,从以前的“脏、乱、差”到如今的“洁、畅、美”,村里的大变化让她欣喜不已。

  据了解,扈槽村是我区8个农村生活垃圾分类试点村之一,去年12月,该村为每家每户配置了一个分类垃圾桶,同时,就近设立了分类垃圾箱,引导村民将4类垃圾准确投入分类垃圾箱,积极营造干净整洁、环境优美的人居环境,实现农村生活垃圾资源化、减量化、无害化处理。同时,扈槽村村委会每月定期开展环境卫生检查评比,对“门前四包”落实情况分三个等级进行评分,并在村委会公示栏进行公示。

  下一步,扈槽村还将实行“可回收垃圾兑换生活用品”,村民把可回收垃圾送至再生资源回收集中点兑换超市积分,凭积分可兑换相应商品,从而进一步调动村民参与积极性,使村民养成自觉爱护清洁的好习惯。

 

编辑:董整希