竹山镇

结对帮扶义诊助脱贫

    本网讯(通讯员 曾 珍)为全面落实健康扶贫政策,提高建卡贫困户医疗保障水平,进一步巩固精准扶贫成果,有针对性地开展预防保健和疾病治疗,有效防止“因病致贫,因病返贫”现象发生,4月30日,竹山镇联合区人民医院、竹山镇卫生院开展脱贫攻坚结对帮扶义诊活动,助力脱贫攻坚。

  本次义诊活动有20余名医护人员参加,涉及医务科、神经内科、眼科等10个科室,具体开展体检活动和慢性病管理知识讲座两个部分。其中,体检包括血常规、心电图、白内障筛选、尿常规、神经内科会诊、心血管内科会诊等9个项目,并对日常保健、常见病、多发病的预防进行指导。

  体检采取固定与流动相结合的方式进行,辖区内常住建卡贫困户统一到政府广场进行免费体检,对于行动不便、长期卧病在床等特殊贫困人口,区人民医院、镇卫生院利用流动医疗服务车,采取入户的方式,进行免费体检。

  体检后,两位医师还组织开展了糖尿病、高血压慢性病管理的专项健康教育知识讲座。

  据悉,本次义诊活动共为70余名建卡贫困户进行了健康体检,发放眼科知识、心脑血管预防等健康知识宣传册200余份,不仅为群众普及了健康知识,也有效指导贫困户树立“早诊断、早发现、早治疗”的疾病控制思维,为突破群众“因病致贫、因病返贫”的制约瓶颈奠定基础,助力精准扶贫、精准脱贫。

编辑:郭桂刚