仁贤镇长龙村

竹荪菌采摘正当时

4月29日,仁贤镇长龙村,文力平在查看竹荪蛋长势。

4月29日,仁贤镇长龙村,大片竹荪蛋即将成熟。

  本网讯(文/图 记者 杜 杭)“太可爱了,像小馒头一样圆滚滚!”“原来这就是传说中的像鸡蛋一样的神奇蘑菇,真漂亮!”4月29日,春雨初歇,仁贤镇长龙村竹荪菌种植大棚里,一簇簇即将成熟的竹荪蛋争先恐后地从泥土里钻出头来,吸引着游客的目光。刚刚喝饱了一场淋漓的春雨,洁白饱满的竹荪蛋掩映在片片翠绿之中,每一颗都透着鲜嫩可爱。

  “这是去年我们新开发的竹荪菌大棚,现在已经大面积成熟了,可以供本地市民采摘、观光体验。”种植基地负责人文力平介绍说。

  “90后”文力平是一名返乡创业大学生,2015年起,她流转土地,在梁平的广袤竹林中大面积种植竹荪菌,产品远销成都、贵州、上海、广州等地,年产值达300余万元。2018年,文力平在仁贤镇长龙村流转了40余亩土地,继续种植竹荪菌。“这次,我想让更多的家乡人品尝到竹荪菌的营养美味。”文力平介绍说,她种植的竹荪菌品种引自四川蜀南竹海,有着超高的营养价值和药用价值。

  “在竹荪菌成熟的过程中,会先结成‘竹荪蛋’,再从菌盖下面长出‘网裙’。它是处于胚胎期间的竹荪蛋,营养价值更为丰富,烹调食用也更具特色。”文力平说。

  据了解,呈乳白色、蘑菇状的竹荪蛋富含24种氨基酸,其中人体必需的8种氨基酸占总量的45%,还含有B2等多种维生素、多糖及锌、铁、磷、钙等多种微量元素,被称为“真菌皇后”“宫廷贡品”。史料记载,其具有补肾壮阳、抗老防衰、润喉止咳、清热利湿、防止中老年常见疾病、减肥瘦身等多种食疗作用。入口清香嫩脆,适合多种烹调方式,是难得的大自然赐予人们的珍稀美味。

  “在市场上,竹荪蛋的售价基本都在每公斤120元至400元不等,但这次我想让家乡的人们体验到真正的优惠,到大棚采摘的新鲜竹荪蛋只要每公斤70元。”文力平说。

  竹荪蛋的采摘时间将持续两月,这也是梁平首次开放竹荪蛋采摘。在此期间梁平市民均可以享受市场最低价的福利,快带上家人来一场说走就走的采摘,体会大自然的美好馈赠吧!

  竹荪菌种植园采摘地址:仁贤下场口长龙村村民委员会对面

  采摘价格:70元/公斤

  采摘需知:

  1、竹荪菌种植不易,需文明采摘,注意听从工作人员指挥。

  2、采摘园内土壤泥泞,游客需提前准备好雨靴,避免弄脏鞋裤。(园区将为小朋友免费提供一定数量的雨靴)

  联系电话:罗老师 15202337516

编辑:董整希