区妇幼保健计生服务中心

微创新技术获国家专利

4月28日,区妇幼保健计生服务中心手术室内,医务人员正在为患者做单孔腹腔镜手术。

  本网讯(文/图 记者 叶贻欢)近日,区妇幼保健计划生育服务中心自主研发的“新型无线腹腔镜”获得国家专利,这是继2017年该院成功开展单孔腹腔镜手术后,取得的又一重大突破,极大地促进了全区乃至全国的微创技术发展。

  “单孔腹腔镜手术是利用腹腔镜器械经自然孔道来完成的手术,是国际国内较前沿的微创技术。”区妇幼保健计划生育服务中心副主任、妇产科主任医师黄达元介绍,该手术一般需采用特殊的手术器械及辅助平台,但价格昂贵,极大增加了患者的经济负担。而该院利用常规腹腔镜器械及脐部天然平台完成“单孔腹腔镜手术”(即经脐三孔腹腔镜手术),破除了昂贵耗材的问题。同时,以前腹腔镜手术取出标本袋需近半小时时间,而该院创新设计的“收鱼网”式取标本袋法仅需几秒即可完成,破解了此种手术的技术瓶颈,极大缩短了手术时间,减轻了患者身体负担。

  据介绍,区妇幼保健计划生育服务中心以“为妇女儿童健康服务”为宗旨,以保障生殖健康、提高人口素质为重点,单孔腹腔镜手术是该院一大特色诊疗技术,最适宜治疗某些良性疾病以及早期肿瘤,比如对宫外孕输卵管开窗、输卵管切除、卵巢囊肿剥除、子宫肌瘤剥除、全子宫切除、盆底功能障碍等疾病都可以进行微创治疗,效果显著。

 

编辑:董整希