梁山街道八角社区:“农家乐”向“农家游”转型

  本网讯(记者 杜 杭)“既可以采茶、品茶,又可以鉴赏茶艺,欣赏茶文化展示,耍事多,真有趣!”近日,记者来到梁山街道八角社区的平川茶厂农家乐,游客贾金蓉正带着家人观赏乡村田园风光,体验乡土民俗文化。

  今年以来,该农家乐转变运营方式,进行提档升级,增设了各种体验项目,游客数量增长明显。

  八角社区紧邻城区,有着发展农家乐得天独厚的先天优势。然而随着人们消费观念的升级,不少传统农家乐面临生意惨淡的局面。如何把僵化的农家乐盘活,为游客提供全方位的吃住游服务?八角社区结合实际,引导农家乐向农家游转变。

  据了解,八角社区农家乐增设了包括采摘体验园、亲子乐园等多元化的体验项目。把农事活动、乡村田园风光、乡土民俗文化、乡村民居与现代旅游度假、休闲娱乐相结合,增加服务项目,增加体验性和文化性,进行产业转型升级,进一步促进一二三产业的融合,助推乡村旅游发展。

  “在农家乐,不仅能吃、能玩,还能体验到文化性的收获、精神上的满足,这是我们最大的突破。”平野园林大酒店负责人李凤述说,酒店目前可以提供草坪婚礼、赏鱼、军训、户外活动、篝火晚会等各种户外活动,酒店将“变身”近郊游的旅游目的地。

  “目前来看,农家乐转型升级的效果不错,游客翻倍增长。”八角社区第一书记唐鹏程说,下一步,该社区还将通过转型升级进一步促进当地产业发展,服务乡村振兴。

编辑:佘宛花