龙胜乡:中药材种植成治贫“良方”

近日,村民童富权在给中药材幼苗除草。

  本网讯(文/图 记者 郑 越)龙胜无闲草,遍地皆灵药。党的十九大以来,龙胜乡在推进脱贫攻坚工作中,走出了一条以资源为依托、服务为保障、增收为目标的中药材产业化发展之路,为当地贫困群众脱贫增收开出了一剂治贫“良方”。目前,该乡已带动近百户贫困户在家门口种植中药材15万余株,待药材成熟采摘后,预计能带来近100万元的经济效益。

  近日,记者来到龙胜乡双凤村二组村民童富权家,看到他正忙着给白芨、重楼等中药材幼苗除草。错落有致的种植棚里,成片的中药材长势良好,这层层叠叠的药材不仅给寂静的山区带来了生机,还给山区群众带来了增收致富的希望。

  “找对路,能致富。”童富权说,妻子和孙子皆患病,家中劳动力只他一人,过去一直生活困难。前几年,在村干部的指导下,他去山中挖了不少重楼、白芨幼苗移栽至家门口,几年下来种植规模也不断扩大,去年一年就新栽种重楼3000株、黄精500株。

  除草过程中,童富权给记者算了一笔经济账:“重楼的块茎要七八年后才能开始采摘,目前每公斤市场价格可以卖至600元,预计每年能带来近万元的收入;果实每年都可以采摘,每公斤200元,每年可以卖1000元;白芨可以收入5000元,再加上平时去中药材种植大户那里打点零工,比种红苕和玉米强多了。”

  “龙胜乡以丘陵山地为主,无论是气候还是土壤,都十分适合中药材生长。我们利用这一生态环境优势,将中药材产业发展与脱贫攻坚有效衔接,推动中药材产业成为调结构、促增收、保生态、可持续的一项富民产业。”龙胜乡相关负责人表示,通过鼓励村民自己种植中药材,或在中药材种植大户那里打工,既能照顾家庭,又能实现稳步增收。

  值得一提的是,为了进一步提高群众尤其是贫困群众种植中药材的积极性,去年11月,龙胜乡还在辖区内为贫困群众免费发放白芨、黄精幼苗15万余株,并组织专业技术人员下村入户到农户种植地提供种植、病虫害防治等技术指导及后期管理技术培训,给种植户吃了一颗“定心丸”。今年,龙胜乡党委、政府准备继续扩大中药材种植规模,让更多的贫困户享受到好政策带来的红利。

编辑:佘宛花