龙门镇:养蛙能人带领村民致富

近日,龙门镇马鞍村虎纹蛙养殖基地,工人在育苗池里取蛙苗。

  文/图 记者 蒋 婷

  近日,在龙门镇马鞍村虎纹蛙养殖基地,养殖户柳大海十分忙碌。当天,来自涪陵区白涛镇的几名养殖户专程到他的养殖基地来挑选蝌蚪苗,附近的几个村民也在他的基地里学习养殖技术。

  柳大海是龙门镇马鞍村的一名虎纹蛙养殖户,2017年开始在该村养殖虎纹蛙(合法的食用蛙)以来,不仅免费为周边的村民传授养殖技术,更承诺统一收购成品蛙,带领村民通过养蛙增收致富。目前,龙门镇已有8个虎纹蛙养殖基地,面积达200余亩。

  在此之前,柳大海并没有养过蛙,一次偶然在央视《致富经》栏目看见人工养蛙成功的信息后,他便琢磨起养殖青蛙。2016年,柳大海专程去湖南学习了半年的养殖技术。2017年,他回到马鞍村流转了8亩地开始养殖稻田蛙,并成立了呜啊哇水产专业合作社。2018年,养殖基地的面积从8亩扩大到40多亩。

  柳大海介绍,虎纹蛙的销售市场非常大,基地的成品蛙目前主要销往重庆菜园坝批发市场,整个市场每天能销售3-4万公斤蛙,即使在淡季,每日也可销售1.5万到2万公斤,“一年四季都不愁销。”

  柳大海不仅卖蛙,也卖蝌蚪苗。因为掌握了育苗技术,这为他带来不菲的利润。2018年,柳大海成品蛙卖了5万公斤左右,产值200多万元;卖了蝌蚪苗4000多万尾,收益有100多万元。

  看到柳大海养殖虎纹蛙致富后,不少村民也萌发了养殖青蛙的念头。

  养蛙不是挖塘放苗就可以,从蝌蚪苗成长到成品蛙再到销售,任何一个环节的疏忽都可能让一年的辛苦白费。柳大海从不藏私,只要村民养蛙有什么技术问题,他都会主动到场帮忙解决。为了帮助大家掌握技术,柳大海经常在养殖场里实地操作指导带徒弟,免费给村民提供技术支持,他的养殖基地里也因此经常围满了来“取经”的人。

  龙门镇明亮村村民姚玉佐一直在外务工,去年,他回家跟着柳大海学习养蛙。柳大海二话没说,把自己在实践中探索积累的养殖经验倾囊相授,并让他带了种蛙苗回家试养。随后,柳大海又几次到姚玉佐的养殖场进行指导。

  像姚玉佐这样被柳大海带动养蛙的村民还有很多,到目前为止,他已带动8户村民办起了虎纹蛙养殖场,村民们也亲切地称他为“青蛙王子”。

  “在继续自己事业、实现梦想的同时,希望大家都能致富奔小康。”柳大海说,他对未来也做了一些规划,他想带动更多的人来养殖虎纹蛙,走深加工这条道路。目前,柳大海已掌握了冷冻保鲜和提取蛙油技术,他想延长产业链,做冷冻蛙肉送餐厅或深加工做休闲食品,提取的蛙油有人高价收购做高档化妆品。“总之,希望开发青蛙的全身价值,让利润最大,让更多的人致富。”柳大海说。

编辑:佘宛花