杨晓云在调研智慧城市信息中心建设工作时强调

深入贯彻实施国家大数据战略 更好为经济赋能为生活添彩

  本网讯(记者 周爱华 何建军)5月6日,区委书记杨晓云来到智慧城市信息中心,调研“两中心一平台”建设和大数据运用情况,解决存在的困难和问题。他强调,要深入贯彻实施国家大数据战略,深度挖掘大数据商用价值、民用价值、政用价值,加快推进“智慧梁平”建设,更好为经济赋能、为生活添彩。区领导陈道彬参加调研。

  梁平智慧城市信息中心占地2300平方米,分为调度指挥中心、展示体验中心和大数据云平台,建成后可为政府部门和各行业提供数据统计、查询、分析等服务。在中心入口通道处,杨晓云察看项目方案设计和施工进度,要求要突出现代感、时代感,融入声光电等先进技术手段,展示良好形象。走进展示中心,杨晓云详细听取智慧城市大数据应用、智慧基础设施、智慧交通、智慧社区等多个展示区相关情况介绍,不时驻足察看前端传送的实时数据和动态画面,体验了VR虚拟骑行和智能留影系统。他说,要同步推进大数据平台开发、功能展示和实际运用,进一步完善服务功能,让群众真切感受大数据带来的便利。调度指挥中心可实现对社会综合治理、公共服务、应急救援、抢险救灾等统一指挥、统一调度,杨晓云察看建设情况后指出,要抓紧完成收尾工程,确保尽快投入使用。

  杨晓云指出,大数据是新生产要素,智能化是新发展动能。大数据智能化对经济发展、社会治理和人民生活产生了重大影响。各级各部门要深入贯彻实施国家大数据战略,抢抓机遇、顺势而为,脚踏实地、真抓实干,以大数据智能化为引领,以智慧城市建设为抓手,更好为经济赋能、为生活添彩。

  杨晓云强调,要做好智慧城市整体设计,立足当前、着眼长远,突出重点、有序推进,加快建设调度指挥中心、展示体验中心和大数据云平台,加快智慧交通、智慧城管、智慧旅游、智慧农业、智慧教育等智能化应用,让“智慧梁平”看得见、摸得着、用得上,让群众生活更美好。要运用大数据提升政府治理能力,用数据说话、用数据决策、用数据管理,实现政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化。要建管并重,注重大数据平台的管理和作用发挥,确保产生最大效益。要加强宣传引导,让更多市民了解使用大数据服务。各级领导干部要加强学习,懂得大数据,用好大数据,增强用大数据推进各项工作的本领,让大数据在工作中发挥更大作用。

编辑:佘宛花