龙胜乡:

甜茶采摘正当时 茶叶飘香助增收

4月25日,村民正在采摘甜茶叶。

  本网讯(文/图 记者 谢清城)春风一笑绿山岗,喜见甜茶处处芳。眼下正是龙胜乡甜茶采摘的黄金时节,当地茶农纷纷上山赶采春茶,茶园处处可见农事繁忙景象。

  4月25日,记者走进龙胜社区甜茶种植基地,只见一株株一人多高的茶树上,肥硕嫩绿的新芽挤满枝头,与深绿的老叶形成鲜明对比,空气中弥漫着淡淡的茶香,让人心旷神怡。

  据了解,龙胜甜茶为常绿小乔木,生长于400-800米的暖湿山林中,常与竹子、松树为伴混生,耐荫、喜酸性土、短日照。它富含赖氨酸、生物黄铜、茶多酚、甜茶素、硒、锌、维生素C等营养成份,用叶泡水当茶饮,有清甜味。经常饮用能有效改善花粉过敏、高血压、高血脂、糖尿病、肥胖症、肠胃病、失眠等病症,具有降血脂、降血压、降血糖等功效。

  一片茶叶兴一乡。龙胜乡自2014年成功申报“梁平甜茶”国家地理商标以来,乡党委、政府立足打造“甜茶之乡”目标,致力于将甜茶产业向规模化发展。经过几年时间的移栽、培育,目前,龙胜乡已有17个家庭农场、8家企业共种植甜茶2000余亩,今年预计年产甜茶1500余公斤,带动周边近300名群众实现就近就业。

  “这儿离家近,方便照顾家人,每年我们都要来这里采茶。”“她在这里工作好几年了,是采茶的熟手,我们这里就属她每天采得最多。”茶园里,村民们同记者聊着天,手上也没闲着采摘茶叶,她们巧手翻飞,迅速将一片片嫩叶采下装入布袋中。

  欧英是采茶工的一员。她告诉记者,采茶时间从3月中旬开始一直持续到5月底,天气晴好的情况下,每天早上7点就上山开始采摘,到12点结束,平均每天可以采20公斤茶叶,按3.6元每公斤的价格计算,每天可以赚70多元。

编辑:佘宛花